Меню

Москва 19:48 30 июля 2021

Адрес для героя

Адрес для героя: Сергей Майоров

Сидеть под телегой и ждать Людмилу Гурченко, получать ТЭФИ и слушать истории. Отправляемся на прогулку вместе с телеведущим и продюсером Сергеем Майоровым.

− Мы находимся сегодня в парке "Зарядье" вместе с телеведущим и продюсером Сергеем Майоровым, которого, я надеюсь, могу называть на ты. Ведь мы знакомы столько лет.

– Да легко.

– Перенесёмся с тобой в то время, когда здесь никакого парка не было…

– Здесь была огромная гостиница "Россия", концертный зал "Россия", аллея звёзд, внизу – кинотеатр "Зарядье". В концертном зале "Россия" шла церемония ТЭФИ, был номинирован мой проект "Истории в деталях". Мы тогда соревновались с программой "Времечко" с канала ТВЦ, и я очень по этому поводу переживал.

– У тебя ТЭФИ просто сыпались тогда – четыре ТЭФИ подряд было!

– Плюс ещё ТЭФИ были у меня как у ведущего, у наших репортёров и операторов. Всего тот проект заработал тогда девять ТЭФИ.

– А почему в своё время ты всё-таки променял сцену на телевидение? Ты же актёр по образованию.

– Я оканчивал институт в начале 1990-х. Меня брали шесть театров, но педагог сказал: пошли в ТЮЗ, ты слишком маленький, тебе ещё нельзя уходить к монстрам. И я пошёл работать в ТЮЗ, переиграв всю флору и фауну. И дико рад этому! Но надо было как-то выживать. Поэтому, когда в моей жизни появилось телевидение, то всё: телек оказался страшнее коронавируса.

– Скажи, что проще: рассказывать истории самому или их слушать?

– Я обожаю слушать истории. Я в своём жанре очень любою своих героев. Андрюша Панин, замечательный актёр, к сожалению, рано ушедший, как-то сказал, что нельзя провоцировать людей на доверие, а потом шарашить им в спину кирпичом. Когда ты начиняешь общаться с героями своих историй и люди рассказывают тебе невероятные вещи, ты не имеешь права их осуждать. Ты просто начинаешь любить людей, ведь они тебе доверяют.

В подмосковном Монино, где я родился, всегда снимали кино про войну. Мне лет шесть тогда было, мы на велике приехали, смотрим – чего-то происходит, всё взрывается, круто! Тут подходит женщина: "Мальчик, хочешь 3 рубля?" Ха! Кто не хочет 3 рубля в то голодное время? Говорю: "Хочу". Она: "Вот тебе 3 рубля, ты должен сидеть под этой телегой, будут взрывы и подбежит тётенька, возьмёт тебя за руку, ты, главное, кричи и сопротивляйся". Спустя какое-то время, когда состоялась премьера этого фильма у нас в доме офицеров, я понимаю, что дяденька был Евгений Матвеев, а тётенька – Людмила Гурченко и фильм "Особо важное задание".

– Я всегда предполагала, что однофамильцев, как мы с тобой, связывает нечто большее, чем просто фамилия. Ты сейчас рассказываешь про "Особо важное задание", а я была на этом фильме в Монино, у меня папа работал с Матвеевым, я девочкой всегда ездила туда на сьёмки.

– Ты понимаешь, о чём я говорю.



Смотрите также

Субботний Рамблер