Меню

Москва 11:10 21 октября 2020

Громкие слова

Ежовые слова

Кто держит всех в ежовых рукавицах? И что понятно ежу? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроют "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Ежовые рукавицы. В данном случае речь не идёт о варежках из ёжика. На Руси в каждом доме имелись специальные рукавицы, сделанные из дублёной кожи, очень плотные. Надев такие рукавицы, можно было взять ежа в руки. Этих животных использовали в хозяйстве, как кошек, потому что они ловят мышей и охраняют от них дом
© АО "ТВ Центр"
Ежу понятно. Выражение появилось в СССР благодаря воспитанникам интернатов для одарённых детей, где они учились либо два года и были классы под буквами а, б, в, г, д. А были те, которые проходили программу за год и это классы под буквами е, ж, и. Их-то и называли ежами. А поскольку знаний у этих ребят было меньше, то очень быстро в лексиконе более грамотных воспитанников появился фразеологизм: "Это и ежу понятно!"

Про очень строгого человека говорят: "Он держит всех в ежовых рукавицах". Что же это за экзотический аксессуар?

В данном случае речь не идёт о варежках из ёжика. На Руси в каждом доме имелись специальные рукавицы, сделанные из дублёной кожи, очень плотные. Надев такие рукавицы, можно было взять ежа в руки. Этих животных использовали в хозяйстве, как кошек, потому что они ловят мышей и охраняют от них дом. Это выражение появилось в нашей речи в 18-м веке, а популярно стало в 19-м после того, как Александр Пушкин в "Капитанской дочке" использовал данный оборот. С другой стороны данный фразеологизм имеет отношение к НКВД и связан с наркомом Николаем Ежовым. Его имя ассоциируют с теми репрессиями, которые произошли в 1937 году. Это время называют "ежовщина". Тогда вышел плакат, на котором этот человек в колючих рукавицах держит гидру врагов народа.

А вот ещё одна фраза: "Ежу понятно". Любопытно, что к колючему млекопитающему она почти не имеет отношения. Выражение появилось в СССР благодаря воспитанникам интернатов для одарённых детей, где они учились либо два года и были классы под буквами а, б, в, г, д. А были те, которые проходили программу за год и это классы под буквами е, ж, и. Их-то и называли ежами. А поскольку знаний у этих ребят было меньше, то очень быстро в лексиконе более грамотных воспитанников появился фразеологизм: "Это и ежу понятно!" Но известность фраза приобрела благодаря Маяковскому. В его произведении "Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий" есть такие слова: "Это ясно и ежу, этот Петя был буржуй".



Смотрите также

Субботний Рамблер