Меню

Москва 11:25 29 марта 2020

Громкие слова

Громкие слова: дело в шляпе, шапочное знакомство

Что означает выражение "дело в шляпе"? И какое знакомство называют шапочным? Раскроем истинный смысл известных фразеологизмов.
© АО "ТВ Центр"
Закончили мы какую-нибудь авантюру, и кто-нибудь скажет: "Дело в шляпе!" Но откуда пошло это выражение?
© АО "ТВ Центр"
Неблизкое знакомство принято называть шапочным. Но почему? Разберем ещё один фразеологизм про головной убор

Закончили мы какую-нибудь авантюру, и кто-нибудь скажет: "Всё, дело в шляпе!" Но откуда пошло это выражение?

В старину важные послания было принято передавать с гонцами. Чтобы с посланием ничего не случилось, гонец зашивал его в подкладку своей шапки. Выражение "дело в шляпе" первоначально означало, что посыльный с письмом отправлен по назначению. Согласно другой версии, когда коррумпированному чиновнику давали взятку, то передавали деньги не в руки, а клали в шляпу. Есть версия, что во времена Ивана Грозного при решении каких-то судебных дел из шляпы вытаскивали жребий. Учёные также считают, что древние евреи все свои споры тоже решали при помощи жребия, брошенного в шляпу.

Неблизкое знакомство принято называть шапочным. Но почему? Разберем ещё один фразеологизм про головной убор.

При встрече на улице со знакомыми, мужчина обязан был приподнимать шляпу. За руку здоровались только близкие друзья, а обниматься допускалось лишь с родственниками. Исходя из этого, шапочное знакомство может быть только с человеком, который не допущен в круг друзей. Есть и другая версия, которая связана с тем, что на улице нельзя было появляться с непокрытой головой. Мужчины всегда ходили в головных уборах и снимали их только дома. Соответственно, шапочное знакомство – это знакомство за пределами дома. С кем-то, кто не был к вам приглашён.



Смотрите также

Субботний Рамблер