Меню

Москва 15:48 21 ноября 2024

Громкие слова

Громкие слова в шапке

Кого закидывали шапками во время Крымской войны? И кто успевал к шапочному разбору в церкви? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл устойчивых выражений.

Если человек уверяет, что легко одержит победу, а остальные сомневаются, про него иронично скажут: закидал шапками. К этой фразе имеет отношение князь Александр Меншиков.

Традиционно в русской культуре шапка считалась непременным атрибутом одежды. Все ходили в головных уборах, все носили шапки, и она, по сути, равнялась одному человеку. Одна шапка – один человек. То есть так измерялось количество людей, участвующих в тех или иных событиях.

Появился фразеологизм во времена Крымской войны в 1853 году, когда генерал Василий Кирьяков пообещал князю Александру Меншикову неприятеля обязательно победить, а в случае необходимости – шапками закидать.

Потом это выражение прочно закрепилось в языке, и "закидать шапками" стало означать "воспользоваться численным преимуществом". В современном русском языке это выражение носит ироничный, неодобрительный оттенок.

Была такая традиция: когда русский мужик пускался в пляс, он кидал шапку на землю. Происходило такое и во время ссоры, если эмоции накрывали человека. Кроме того, при входе в помещение шапку нужно было снимать обязательно.

Очень сильно опоздал – успел к шапочному разбору. Эта фраза пришла в повседневную речь из церкви. На Руси существовала традиция: когда мужчины приходили в храм, они снимали головной убор. В церкви находиться в головном уборе можно было, только если вы священнослужитель. Прихожане шапки снимали на входе в церковь и оставляли их на скамейке. Когда богослужение заканчивалось, на выходе все разбирали свои шапки и шли на улицу. Раньше выражение "успеть к шапочному разбору" означало, что человек опоздал на религиозную службу, сейчас – на любое важное мероприятие.



Смотрите также

Субботний Рамблер