Адрес для героя
Адрес для героя: Дина Рубина
Улица Верхняя Масловка получила своё название в начале XX века. По одной версии, оно произошло от находившейся здесь Масловой пустоши, по другой – название связано с фамилией основателя общества сельского хозяйства Степана Маслова, который открыл на этой улице опытное хозяйство. Сегодня мы гуляем по Верхней Масловке с чудесной писательницей, которую многие любят, знают и читают, Диной Рубиной.
– Доброе утро!
– Доброе утро! Знаете, когда я собиралась, я просто боялась, что пойдёт дождь или снег. Прекрасно, всухую идём!
– В сухую зимнюю погоду. Как Вы себя после израильских тёплых краёв чувствуете?
– Сегодня муж сказал, что у нас 24 градуса тепла, и я возблагодарила Бога, потому что организм всё равно в определённый месяц хочет холода. И я вышла, ощутила пронизывающий холод и подумала: "Как повезло! Как здорово!"
– Поскольку мы идём по Верхней Масловке, становится понятным, что Ваша известная повесть "На Верхней Масловке" – это не выдуманная история.
– Повесть "На Верхней Массовке", пожалуй, наиболее близка к реальности, может быть, потому, что прототипом главной героини Анны Борисовны была великая старуха Нина Ильинична Нисс-Гольдман. И мастерская её была прямо здесь. Дело в том, что Москва вообще для меня – город любви. Когда я приехала сюда к мужу, была зима, настоящая зима, в отличие от нынешней погоды. Было чуть ли не 26 градусов мороза. Мы приехали и переселились сюда.
– Из солнечного Ташкента?
– Да, совершенно точно. Муж сказал: "Я должен обязательно тебя отвести к Нине Ильиничне". И я попала в этот дом. Это была совершенно невероятная женщина. Ей тогда уже было 92 года, что ли. У неё были такие мощные лапы, говорила она басом и вообще была невероятно похожа на Раневскую. Настолько, что, за ней надо было записывать. Она говорила: "И тут вошла Анна Ахматова. Довольно противная была баба. Она всем своим видом показывала: я Анна Ахматова, а ты пошляк Вертинский".
Главной достопримечательностью Верхней Масловки считается городок художников. Строительство этого архитектурного комплекса началось в конце 1920-х годов на месте сгоревших павильонов кинофабрики "Межрабпомфильм". В домах квартиры графиков, скульпторов и живописцев соседствовали с их мастерскими. Здесь располагались столовые, клубы и детские сады. Всё должно было способствовать развитию молодого советского искусства.
– Когда Вы приходили сюда, этот дом был таким же?
– Нет, это было вполне обшарпанное советское пространство. Это было здание, где жили и работали художники. Знаете, я ведь выросла в семье художника. Для меня это пространство, эти огромные мастерские с гигантскими пятиметровыми потолками были какими-то обиходными. Я знала, как там двигаться, как там существовать. Иногда я думаю: "Боже, какой идиоткой надо было быть, чтобы прожить полжизни дочерью художника, а потом выйти замуж за художника". Но иначе как-то не получалось. У меня даже есть фотография на этом крыльце. И я там стою относительно молодая, относительно неизвестная, так сказать, относительно смотрящая в будущее перед отъездом в эмиграцию. Крыльцо каким было, таким и осталось, а я уже сильно немолодая, довольно известная и уже не считаю то пространство, в котором живу, эмиграцией. Понимаете, жизнь катится, а дом по-прежнему стоит.
– Дина Ильинична, огромное спасибо за эту маленькую экскурсию и за Ваши воспоминания.
– Мне было тоже очень приятно прийти сюда и посмотреть на совершенно другие лица, молодые и очень приятные. Спасибо!