Меню

Москва 15:13 8 апреля 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Алла Духова

Как Алла Духова связана с цирком? С кем у неё завязалась смертельная дружба? И каким рекордом может похвастаться знаменитый хореограф?
© АО "ТВ Центр"
Когда-то на месте Цветного бульвара протекала река Неглинка. К началу XIX века вода в Неглинке стала настолько загрязнённой и зловонной, что реку пришлось заключить в кирпичную трубу, а потом спрятать в подземный коллектор. На её месте был разбит бульвар, который назвали Трубным. Здесь всегда шла бойкая торговля. Сначала продавали птиц и собак. Затем сюда перебрались торговцы цветами, и бульвар сменил своё название на Цветной
© kino-teatr.ru
Аттракцион "Слоны и танцовщицы" под руководством Анатолия Корнилова
© АО "ТВ Центр"
Цирковая артистка и дрессировщица Таисия Корнилова
© АО "ТВ Центр"
"Тодес" попала в книгу рекордов как самая крупная сеть танцевальных школ в мире

Когда-то на месте Цветного бульвара протекала река Неглинка. К началу XIX века вода в Неглинке стала настолько загрязнённой и зловонной, что реку пришлось заключить в кирпичную трубу, а потом спрятать в подземный коллектор. На её месте был разбит бульвар, который назвали Трубным. Здесь всегда шла бойкая торговля. Сначала продавали птиц и собак. Затем сюда перебрались торговцы цветами, и бульвар сменил своё название на Цветной. Мы сегодня на Цветном бульваре вместе с хореографом, основательницей и художественным руководителем балета "Тодес" Аллой Духовой.

– Судя по всему, этот адрес выбран не из-за самого бульвара, а из-за Цирка на Цветном бульваре? Почему? 

– Вся моя профессиональная деятельность началась здесь, потому что после окончания школы я стала работать в цирке. Это был аттракцион "Слоны и танцовщицы" под руководством Анатолия Александровича Корнилова. А как я там очутилась – это интересная история. Когда я училась в 10 классе, к нам в Ригу приехал аттракцион Корниловых работать в рижском цирке. И дочь Корнилова определили учиться в нашу школу. Ей было тоже 16 лет. Она работала в аттракционе. Цирковая династия – это естественно. В цирке многие дети начинают работать. В общем, мы подружились просто смертельно. И однажды Тайка мне говорит: "Луся, как же так, мы же разъедемся. Ты ведь танцуешь. Давай к нам в аттракцион!" Мы поехали к её родителям. Меня прямо дома у них просмотрели, поняли, на что я способна в плане хореографии, и сказали: "Мы тебя берём".

– Нужно было просто танцевать или непосредственно со слонами? 

– Там были трюки на слонах. И в манеже, естественно, тоже танцевали. Но с цирковой карьерой у меня не сложилось. Я сломала ногу. Целый год она не срасталась, и мне пришлось уйти. Горе было страшное! А ведь я полюбила цирк всем сердцем, у меня появилось море друзей, я обожала этот запах и вообще всё, что там происходит.

– Таисия Корнилова стала известным дрессировщиком и народной артисткой. Ваша "смертельная" дружба продолжается?

– Продолжается.

– Все, кто когда-либо работал в животными, говорят, что слоны отличаются от всех прочих. У Вас после этого номера появилась какая-то любовь именно к слонам?

– Это вообще умнейшие животные. У них мозг – просто компьютер. А как они любят выступать! У нас был такой случай. Слониха Кинга не слушалась дрессировщика. А Анатолий Александрович никогда слонов не истязал. Даже крюки у него были не заточены, как у многих других дрессировщиков. Прямо кругленькие такие были, чтобы, не дай бог, не поранить животное и не сделать ему больно. Но слушаться-то все должны. Как у меня, допустим, танцовщицы... Дисциплина должна быть. Так вот, Корнилов сказал слонихе: "Кинга, не хочешь работать – значит, не будешь". Слониху оставили за форгангом. Она не выходила какое-то время на манеж. И, представляете, Кинга подтягивала к себе хоботом тумбу, вставала на неё и выполняла трюки сама по себе, без всяких команд. Анатолий Александрович тогда сказал: "Вы только посмотрите на неё. Значит, когда нужно, она не хочет, а когда она хочет – пожалуйста, жить без этого не может!"

– Вы давно здесь не были?

– Была совсем недавно. Мы праздновали столетие цирка и поздравляли всех цирковых артистов с этой прекрасной датой. Это было так приятно! Я встретилась с людьми, с которыми не виделась очень давно. Лет, наверное, 30. Конечно, я очень рада, что была причастна к этому прекрасному действу. Артистов поздравляли и ребята из наших школ.

– Их ведь огромное количество? 

– Огромное количество. Могу похвастаться, что нас занесли в книгу рекордов как самую крупную сеть в мире. Наши ученики работают в аттракционе у Таи тоже. Представляете? 

– Спасибо Вам за эти воспоминания и эту прогулку. 

– Я тоже с удовольствием вспомнила это прекрасное время. Спасибо.



Смотрите также

Субботний Рамблер