Меню

Москва 5:14 25 ноября 2024

Адрес для героя

Адрес для героя: Анатолий Журавлёв

Как Москва стала для Анатолия Журавлёва родной? И какими были его первые впечатления? Актёр расскажет сам. И покажет нам свой "Адрес для героя"!

Всю Спиридоновку от Бульварного до Садового кольца можно пройти неспешным шагом за 10 минут. Но каждый шаг – это история страсти, любви, загадочных смертей и мистических совпадений. Здесь знаменитые особняки Рябушинских и Морозовых соседствуют с белокаменным Гранатным двором XVI века, где производили артиллерийские гранаты, а также с домами советского периода, в которых жили и живут многие известные люди.

– Сегодня мы находимся на Спиридоновке с актёром Анатолием Журавлёвым. Вы не москвич?

– Я из Нижнего Тагила.

– В детстве как Вы себе представляли Москву? Какой она Вам казалось?

– Москву я знал по учебникам географии и истории. Для меня это была Красная площадь с Мавзолеем, ВДНХ и Парк Горького, как ни странно. И эти три вещи, которые я знал о Москве, я хотел увидеть в первую очередь. Приехав в Москву впервые, а я тогда был учеником 7 класса, я сразу же пошёл на Красную площадь. В огромной очереди в Мавзолей стоял с утра, прямо с 5 утра, и к 10 попал. А на второй день поехал сразу же в Парк Горького. И опять потрясение: американские горки! И потом я же, знаете, в деревне жил до этого. То есть я, родившись в Нижнем Тагиле, жил у бабушки в посёлке и выше четырёхэтажных домов не видел никаких сроду.

– А сейчас Вы живёте как раз рядом с парком?

– Да, так получилось. Это странная, удивительная и приятная случайность.

– Вы ведь с детства в актёрской профессии. А как получилось, что при этом Вы стали учителем русского языка и литературы?

– Получилось так, что я не поступил с первого раза в театральный институт. И был так расстроен этим, что подумал: что ж, я деревенский парень и, наверное, чего-то не понимаю, чего-то мне не хватает. Я решил пойти другим путём и поступить в педагогический институт на факультет русского языка и литературы, после чего стал учителем в школе.

– Как Вам это нравилось?

– Мне нравилось преподавать литературу, русский язык, географию, историю, пение, труд и физкультуру, потому что в деревне, куда меня направили, не было учителей. И мы вдвоём с директором школы, поделив все предметы поровну, преподавали. 

– А что пели?

– "Взвейтесь кострами, синие ночи". Ещё нам очень нравилась песня "Аврора". Причём, что характерно, пели мы под пластинки. Пианино в школе не было, поэтому приходилось так выходить из положения. 

– Мы подходим к дому, о котором Вы и хотели рассказать.

– Это дом, в котором после войны и до 1960-х годов жила великая русская актриса и певица Клавдия Ивановна Шульженко. Женщина, которой я поклоняюсь с самого детства. Клавдия Ивановна приехала в Ленинград из Харькова, жила там до войны и всю войну, пережила блокаду и была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Она дала 500 концертов за всё время блокады. Почти каждый день по 2 концерта. А после войны переехала в Москву и начиная с 1948 года жила в этом доме на Спиридоновке.

– Шульженко ведь тоже была в Вашем репертуаре?

– Первый раз я Клавдию Ивановну услышал на юбилейном концерте в 1976 году, когда был совсем мальчишкой. Песни, которые я услышал – "Давай закурим", "Синий платочек" и многие-многие другие – я носил в себе всю жизнь, пел их и в итоге пришёл к тому, что сейчас я сделал спектакль-концерт о жизни и творчестве Шульженко. Клавдия Ивановна не просто пела, она рассказывала свои истории. Ведь её учитель Николай Николаевич Синельников, режиссёр театра, в котором она начинала работать как актриса, говорил ей: "Клава, исполняй песню как маленький спектакль: с завязкой, развитием и кульминацией". И она, надо сказать, всю жизнь следовала этому правилу. 

– Анатолий, спасибо за такой чувственный рассказ, за эту прогулку, за воспоминания. Желаем Вам всего самого доброго. И до встречи!

– Спасибо!



Смотрите также

Субботний Рамблер