Меню

Москва 17:48 24 сентября 2021

Адрес для героя

Адрес для героя: братья Запашные

Как Аскольд и Эдгард Запашные собирали гербарии и приводили домой отца? Дрессировщики покажут нам свой "Адрес для героя".

– Наш адрес сегодня – Воронцовский парк. Для вас, насколько я понимаю, это место знакомое.

Аскольд З. Это не просто знакомое, это родное место. В этом месте мы фактически росли и проводили огромное количество времени.

Эдгард З. Всё детство мы здесь провели, с первого класса по десятый. 117-я школа, где мы учились, находилась прямо во дворе. Весь зимний спорт был, естественно, здесь. Осенью собирали классом гербарий, помнишь?

Аскольд З. Да.

Эдгард З. Но основная причина, по которой мы бывали в парке почти каждый день, – это депортация нашего папы из этого парка. Он любил шахматы настолько, что в любое свободное время рвался сюда. В кромешной тьме, на ощупь он играл здесь с такими же фанатиками шахмат. И каждый раз мы решали, кто идёт с мамой забирать отца, потому что одной маме тяжело было его забрать. Когда маленький сын стоял рядом, ему приходилось уходить.

– А история помнит, папа больше выигрывал или ему не везло?

Аскольд З. Нет, он хорошо играл.

Эдгард З. Папа очень хорошо играл. Если он быстро возвращался домой, то настроение у него было испорченное. Он говорил: да там слабаки собрались.

Аскольд З. Да, он любил сильных игроков.

Эдгард З. Две-три партии сыграет, понимает, что играть здесь не с кем, разворачивался, уходил. А если он до ночи сидел, то это означало, что с кем-то хорошим он сцепился и они выясняли отношения.

– Люди понимали, что это Вальтер Запашный?

Аскольд З. Нет.

Эдгард З. Он никогда не торговал ни лицом, ни фамилией. Мне кажется, что кафе построили на месте шахмат, а шахматы перенесли чуть-чуть глубже. Можно, наверное, и в шахматы поиграть, тут столики на улице прекрасные стоят. И шахматы есть. Я не должен проиграть, знаете почему?

– Вы не должны отвлекаться.

Эдгард З. Нет, просто потом брат будет помнить этот проигрыш всю жизнь. Это же мой брат, просто так ничего здесь не бывает.

Аскольд З. Чего-то он тут задумал хитрое.

Эдгард З. Страшно?

Аскольд З. Нет.

Эдгард З. Чувствуешь силу богатырскую? Ладно, Аскольд, что с тобой поделать. Шах и мат! Спасибо, что нашему зрителю вы игру показываете, это очень важно.



Смотрите также

Субботний Рамблер