Меню

Москва 16:38 4 декабря 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Алексей Кортнев

Где родился спектакль "День радио"? Экскурсию по Дому культуры имени Зуева проведёт Алексей Кортнев в рубрике "Адрес для героя"!
© АО "ТВ Центр"
Лесная улица известна с начала XIX века. Её название напоминает о лесном рынке на Миусской площади, где торговали древесиной. Сам же топоним Миусы произошёл либо от речки Миус, либо от разбойника Миуска, который был казнён здесь же. В середине XIX века на Лесной улице появилось депо конной железной дороги
© АО "ТВ Центр"
Когда на смену конке пришёл трамвай, депо преобразовали в трамвайный парк, а в 1950-х годах парк стал троллейбусным
© АО "ТВ Центр"
Дом культуры имени Зуева
© АО "ТВ Центр"
Сергей Зуев – слесарь Миусского трамвайного депо, участник революции 1905 года. Его имя было присвоено дому культуры с момента открытия здания

Лесная улица известна с начала XIX века. Её название напоминает о лесном рынке на Миусской площади, где торговали древесиной. Сам же топоним Миусы произошёл либо от речки Миус, либо от разбойника Миуска, который был казнён здесь же. В середине XIX века на Лесной улице появилось депо конной железной дороги. Когда на смену конке пришёл трамвай, депо преобразовали в трамвайный парк, а в 1950-х годах парк стал троллейбусным. Сегодня мы находимся в районе Лесной улицы и идём по одному из Миусских переулков с музыкантом Алексеем Кортневым.

– Наш конечный пункт – Дом культуры имени Зуева. Вы ведь этим путём ходите не один десяток лет?

– Да, даже два десятка. Ровно 20 лет назад, весной 2000 года, мы ко Дню радио готовили премьеру одноимённого спектакля.

– А как Вы начали работать месте с "Квартетом И"?

– Мы познакомились в Московском доме актёра и подружились. Потом приходил на их спектакли неоднократно. А в 1998 или 1999 году я сочинил пародийную песенку "Ночной ларёк" и спел её на капустнике, посвящённом Старому Новому году. Ребята из квартета, выступавшие там же, после этого капустника подошли ко мне и говорят: "Давай ты напишешь штук 10 таких песен, а мы сделаем смешные конферансы, как будто идёт радиоэфир". В общем, когда они начали писать эти подводки, стало понятно, что получается спектакль, а не дивертисмент.

– Мы подходим к дому культуры. Оказавшись тут впервые, Вы понимали, что это памятник архитектуры?

– Конечно. Я ещё в юности интересовался московской архитектурой. Меня мама к этому пристрастила. В частности, я был сильно увлечён эпохой конструктивизма. Когда мы сюда попали, я был, конечно, в восторге от того, что это действительно настоящий шедевр эпохи конструктивизма. Он построен Ильёй Голосовым, открылся 90 лет назад, а имя Зуева получил, наверное, где-то в 40-х годах. Это был организатор производства. Депо, которое напротив находится.

Сергей Зуев – слесарь Миусского трамвайного депо, участник революции 1905 года. Его имя было присвоено дому культуры с момента открытия здания. Любопытно, что само депо также носило имя слесаря трамвайного парка, соратника Зуева по борьбе за правое дело Петра Щепетильникова. Они вместе сражались на баррикадах в Миуссах.  

– По зданию видно, что не было глобальной реставрации.

– Совершенно верно. Мне очень нравится, что здесь никогда не было никаких перестроек и переделок. Тут есть совершенно уникальные архитектурные элементы и решения.

– В каком спектакле Вы играете сегодня?

– В "Дне радио". Кстати, одной из декораций тут почти 20 лет. Она совершенно никак не менялась, поскольку, как видите, была сделана очень лёгкой, мобильной и не никак не пострадала со временем.

– У Вас будет репетиция? Или через 20 лет в этом уже нет необходимости?

– Мы уже не репетируем. Здесь будет отстройка звука обязательно. Уже приехали звукачи, которые всё это ставят, настраивают. В общем, репетируется только техническая часть, а не сам спектакль.

– Огромное спасибо за эту небольшую прогулку и экскурсию. Желаем Вам хорошего спектакля.

– Спасибо большое.



Смотрите также

Субботний Рамблер