Меню

Москва 6:03 22 февраля 2025

Еда с историей

Йогурт

Как кочевники изобрели этот кисломолочный продукт? Какие легенды с ним связаны? И почему его называют напитком долголетия? Йогурт – в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась много тысяч лет назад. Кочевые народы хранили молоко в специальных мешках из кожи: днём оно томилось на жаре, а ночью охлаждалось. Постоянная тряска и перепады температур превращали жидкость в густой кисловатый напиток. Так появился йогурт!

Как и любой древний продукт, он оброс множеством легенд. У этнографов есть сведения о том, что тюркские народы приносили в жертву идолам субстанцию, похожую на йогурт. В Библии сказано, что рецепт "божественной" еды изобрели ангелы, и к этому продукту пристрастился Авраам. Есть упоминание о нём и в индийских священных книгах.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Сквашенное молоко делали прежде всего кочевники. Как правило, для квашения использовались бурдюки из желудка животных или их шкур. Естественно, сыры и простокваши делали там, где был хоть какой-то скот. Само слово "йогурт" происходит из тюркских языков.

В Старый Свет йогурт попал в начале XVI века. Говорят, король Франции Франсуа I был смертельно болен, и спастись ему удалось только благодаря ежедневному употреблению этого кисломолочного продукта. Йогурт был признан едва ли не чудодейственным эликсиром, однако поначалу народ отпугивал его внешний вид и кислый вкус. Настоящая популярность к нему пришла только на рубеже XIX-XX веков.

В 1905 году болгарский врач Стамен Григоров подробно изучил состав йогурта и открыл молочнокислые бактерии. Это привлекло внимание российского биолога Ильи Мечникова – он в то время разрабатывал теории старения и долголетия. Учёный пришёл к выводу, что употребление йогурта влияет на продление жизни. Мечников стал одним из популяризаторов йогурта. Продукт продавался в аптеках как лечебное средство и назывался "ягурт", его особенно рекомендовали детям и пожилым людям.

В советские годы йогурт хоть и производился, но не в промышленных масштабах. Однако с кисломолочной продукцией в Стране Советов всё было замечательно. Доктора рекомендовали для улучшения пищеварения ацидофилин, кефир, ряженку, сметану. Больше всего походил на йогурт напиток "Снежок", в него, правда, добавляли немалое количество сахара.

Хозяйке на заметку: для приготовления йогурта с добавками на дно баночки лучше выложить мёд, варенье или протёртые с сахаром ягоды. Не стоит использовать свежие фрукты – с ними йогурт может не получиться.

Помимо классических видов выпускают варианты со вкусом алоэ, со свёклой и даже чесноком! А ещё стоит попробовать замороженный йогурт: он похож на сорбет, но в основе кисломолочный продукт, в который добавляют сиропы и посыпки.

Учёные из Чикаго выяснили: мужчины, которые любят молочные продукты, в частности йогурт, более заботливы – они оберегают женщин и мечтают о крепкой семье. В общем, берём на заметку. Такая вот история!



Смотрите также