В лучших традициях
Завтраки
Кто-то завтрак пропускает, а кто-то считает залогом продуктивного дня. Как к первому приёму пищи относились раньше и чем начинали утро наши предки?
В средневековой Руси к завтраку основательно подходили крестьяне – всё-таки впереди весь день в поле. Ели в основном кашу. Иногда хозяйка могла состряпать блины или пирожки. Нередко на столе появлялись и супы, например щи. Обязательно – хлеб вприкуску. У высших слоёв было принято доедать остатки ужина – мясо, птицу, овощи.
Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии, кандидат исторических наук:
– Первое упоминание о завтраке относится к XIII веку, когда один из князей бил лебедей.
В кулинарной книге конца XVIII века написано: очень часто подавали и вареники.
Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии, кандидат исторических наук:
– Если они сделаны с творогом, то поливаются маслом и отдельно подаётся сметана. Так мы и сделаем, подав вареники, как это было принято в XIX веке в состоятельных домах нашей страны.
Сервируем на старый манер. Кстати, подаём на посуде позапрошлого столетия. А главный секрет вкуса с ноткой истории мы уже подготовили.
Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии, кандидат исторических наук:
– Польём их топлёным маслом.
Можно добавить сметану – чтобы не отходить от рецепта. Обычно подавали одно блюдо, несколько – если дома важные гости. Кстати, было так и за императорским столом. Например, Николай II обходился утром парочкой бутербродов, а его супруга обожала калачи. От пяти блюд сервировали лишь во время парадных завтраков. Тут было где разгуляться – всевозможная выпечка, осетринная икра, яичница-глазунья, свежая рыба, птица. Так утренний перекус вполне мог поспорить с обедом.
Многие столетия не обходится первый приём пищи без гречки. Сейчас шефы вдохновляются классическими рецептами и создают современные блюда в старинном стиле. Приготовим русский завтрак с французской изюминкой!
Евгений Павлов, шеф-повар:
– Осовременим завтрак яйцом пашот, это исторически хорошо объясняется. Ведь в XVIII-XIX веках у нас была огромная мода на всё французское. Огромное количество кулинарных традиций было заимствовано из французской кухни.
Нарезаем половинку репчатого и зелёный лук, одну дольку чеснока, крупными слайсами шампиньоны. Отвариваем гречку.
Евгений Павлов, шеф-повар:
– Для того чтобы сделать идеальное яйцо пашот, нужны именно свежие яйца, чтобы белок сворачивался красиво и правильно вокруг желтка. Следующим этапом обжариваем лук с чесноком на сливочном масле и добавляем грибы.
Выкладываем на сковороду гречку и густую сметану. Яйцо пашот посыпаем чёрной солью – тоже в русской традиции, чтобы вкус становился более копчёным.
Кстати, гречку с утра ели не только в царской России, но и в СССР. Правда, её подавали обычно с сахаром. Ещё завтракали сырниками, кашей с вареньем, блинами и, конечно, бутербродами. Если в запасах была сгущёнка – она отлично дополняла сладкие блюда.
Среди самых любимых современных завтраков – старая добрая яичница, особую популярность в 2000-е приобрели хлопья с молоком. В последние годы ходят легенды о пользе гранолы, мюсли и тостов с авокадо. Оставаться верным яичнице, поддаться ностальгии по советским вкусностям или попробовать осовремененный русский завтрак – решать вам. В лучших традициях!
