Совместный труд и формирование государств. Экономическое процветание и новые традиции. Доступная еда и экзотические блюда. Вещь, изменившая человечество, – рис.
Древние китайские охотники обратили внимание на стебли, растущие у реки Янцзы. Их венчали белые зёрна, которые люди решили попробовать. Злак пришёлся по вкусу жителям Поднебесной. Еда стала сытнее и питательнее. Рис подарил простую и доступную пищу.
Новая культура так понравились китайцам, что её решили одомашнить. Но рису требовалось очень много воды. Содержать плантации в одиночку было трудно, и людям пришлось объединяться в группы. Рис научил человека работать в коллективе.
Вблизи полей возникали поселения и зарождались государства. В выращивании риса была задействована каждая семья. Возникла потребность в эффективной организации труда.
Валентина Константинова, владелец индийского ресторана:
– Появилась иерархичность государства, потому что требовались менеджеры, чтобы формировать ирригационные каналы. С одной стороны, стала формироваться сильная вертикаль государства, а с другой – люди не испытывали недостатка в питании.
Вскоре рис вышел за пределы кухни. Он проник во все сферы жизни китайцев.
Александр Ерженков, историк:
– Рис мог выступать в качестве валюты, потому что в сухом виде он практически не портится. Соответственно, мешки риса могут быть аналоговой валютой. Из рисовых волокон можно было делать даже ткани. Но основное – это рисовая бумага очень высокого качества и рисовый картон, который использовали даже при строительстве домов.
Полюбили злак и соседи. В III веке до нашей эры он попал в Японию. Экономика Страны восходящего солнца стала крутиться вокруг драгоценной крупы. Её использовали в качестве платёжного средства, отдавали ею налоги, возникла даже рисовая биржа. Со временем злак стал символом богатства. Рис разделил людей по статусу.
Основной сельскохозяйственной культурой рис был и остаётся в Индии. Крупой издавна питаются все сословия и касты. Рис – неотъемлемая часть национальных традиций.
Валентина Константинова, владелец индийского ресторана:
– Рис используется и в религиозном ритуале. Когда человек женится, ему бросают рис на свадьбе. До сих пор это символ благополучия, благодати, богатства.
Попытки культивировать рис были и в России. Впервые его завезли ещё при Иване Грозном, вторая волна интереса случилась при Петре I. В конце XVIII века злак стали выращивать на юге империи. Появился даже собственный сорт – кубанский. Рис разнообразил рацион россиян.
И сегодня он один из самых важных продуктов для миллионов людей. Злак лежит в основе мировой кулинарной классики – плова, паэльи, суши и ризотто. И какими бы ни были вкусовые предпочтения, обязательно найдётся блюдо, наслаждаясь которым понимаешь: какая же это замечательная вещь – рис.