Еда с историей
Ромовая баба
Эта история началась в Германии в XVIII веке. Бежавший туда польский король Станислав Лещинский ел как-то раз праздничный хлеб с изюмом – кугельхопф. И заметил, что он слишком сухой. Недолго думая, Лещинский решил обмакнуть выпечку в сладкое вино. Так родилась ромовая баба!
Вкус влажного кекса впечатлил короля и напомнил восточные десерты и пряности. Поэтому он дал хмельной выпечке имя в честь героя сказок Али-Бабы. Тем более по форме немецкий хлеб напоминал восточный головной убор. Вскоре Лещинский выдал замуж за французского короля дочь Марию, и история ромовой бабы продолжилась во Франции.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Рецептов ромовой бабы множество. Она может быть разной формы, с изюмом, глазурью или помадкой. Но самое главное – ароматная пропитка. Это, скорее, история про насыщение пышного и в то же время ароматного бисквита алкогольной начинкой. Рецепт получил своё завершение, когда вместо мадеры в бабу стали добавлять ром.
Сделал это знаменитый французский повар Жан Антельм Брийя-Саварен. Правда, речь шла не о роме в чистом виде, а о ромовом сиропе – туда добавлялся сахар, пряности и ликёр на основе цедры апельсина. Повар, кстати, придумал подавать к десерту свежие фрукты и ягоды, а сверху декорировать его взбитыми сливками. По сей день французскую вариацию ромовой бабы называют савареном.
Постепенно рецепт проник в Италию, особенно полюбился в Неаполе и там же был доработан. С 1836 года ромовую бабу стали называть символом города и начали включать в учебники для кондитеров. Главное отличие от предыдущего варианта – в пропитке, она делалась на основе ликёра лимончелло.
В Советский Союз ромовая баба попала из дореволюционных кондитерских. Сначала к ней отнеслись скептически, но вскоре выпечка завоевала популярность. Рецептуру лакомства сильно изменили – от французской она отличалась в корне. Так появилась та самая, знакомая всем, ромовая баба, с белой помадкой и сладкой пропиткой. Правда, тесто быстро черствело, поэтому было важно купить свежую и съесть сразу же.
Хозяйке на заметку: сделать вкус ромовой бабы ярче можно, разнообразив пропитку – к смеси воды, сахара и рома кулинары добавляют сок, морс или сливки. И пропитывать кекс лучше, когда он остынет, иначе тесто потеряет воздушность.
Сегодня ромовую бабу пропитывают не только ромом и ликёрами – в ход идёт и обычный фруктовый сироп без добавления алкоголя. А в кафе даже появился тренд на этот вид выпечки – каких только вариантов не встретишь! Например, с малиновым джемом, густым лимонным кремом, абрикосами, фисташками и земляникой. Помадки тоже разные – от классической сливочной до экзотической на основе манго.
Некоторые историки считают, что изначально ромовую бабу выпекали в круглых горшках, именно поэтому кекс раньше имел ребристую поверхность. Сейчас канонов не существует – форма может быть любой. Главное, что вкусно невероятно! Такая вот история.