Еда с историей
Коврижка
Эта история началась примерно в VII веке. На Руси готовили выпечку из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком. До революции монахи кормили ею паломников, которые приходили в Троице-Сергиеву лавру помолиться. Брали лакомство путники и в обратную дорогу. Традиционное угощение зовётся коврижкой.
Один из древнейших русских десертов – предшественник пряника. Насыщенный состав лакомства позволяет сравнить его с современным энергетическим батончиком, который придаёт сил и бодрости. Однако коврижка была не просто перекусом, а неотъемлемой частью любого застолья. Её очень ценили, отсюда и пошло выражение "ни за какие коврижки".
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Коврижку пекли везде: от крестьянской избы до дворянской усадьбы. Впервые коврижка упоминается в первых русских летописях. Это позволяет говорить о том, что коврижка была в дорусском обиходе ещё до принятия христианства и письменности, то есть это святая архаика.
Слово "коврижка" происходит от древнего "коврига", что означает целый хлеб. Однако до того, как такое название устоялось, лакомство именовали медовыми лепёшками, поскольку сладость составляла почти половину от всех других ингредиентов. Уже позже, когда на Руси стали появляться специи из Индии и Ближнего Востока, в десерт начали добавлять гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех.
Посадская коврижка отличается коричневым цветом. При изготовлении добавляют натуральный солод – в XVIII веке его производством в Сергиевом Посаде занимались четыре завода! И хотя большинство современных рецептов предлагает вместо необычного ингредиента какао, здесь традициям не изменяют.
В советские годы Троице-Сергиеву лавру закрыли. Традиция выпекания десерта прервалась и даже на время забылась, ведь истинный рецепт был известен только монахам. Обычай возобновили в 1970-е годы. С тех пор посадская коврижка – кулинарная достопримечательность города. Чтобы попробовать лакомство с богатой историей, туристы съезжаются сюда со всей России. Кстати, едят коврижку даже во время поста, ведь в составе нет ни яиц, ни молока.
Хозяйке на заметку: состав можно дополнить любыми орехами и сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом. Главное – соблюсти меру, чтобы не испортить особый вкус теста. А для карамельного оттенка печь десерт нужно с добавлением коричневого тростникового сахара.
Так как старинный рецепт возродили относительно недавно, десерт будто оберегают от кулинарных излишеств. Встретить лакомство с экзотическими ингредиентами почти невозможно. Наверное, к лучшему. Ведь блюдо, помимо всего прочего, издавна имело сакральный смысл. Раньше невесты накануне свадьбы устраивали девичник и подавали на нём коврижки. Согласно поверью, подруги ели десерт, чтобы тоже поскорее выйти замуж.
Пекли коврижки на ярмарки и на любые другие большие гулянья. Для удобства перевозки лакомство делали огромных размеров, а уже потом разрезали на кусочки. Иногда изделие могло быть тяжелее 16 килограммов, чтобы уж точно всем угодить. Такая вот история.
