Меню

Москва 16:15 14 апреля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1930 год

Первый светофор в Советском Союзе, орден Ленина как высшая награда и книга в каждый дом. Вспомним 1930 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане впервые перешли дорогу на зелёный, научились профессионально летать, узнали о высшей награде Союза, увидели Ленина в Смольном и прочли новинки отечественной и зарубежной литературы. 1930-й.

15 января состоялось торжественное открытие первого в стране светофора. Технический регулировщик, как его называли в то время, установили в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов. Советские инженеры много экспериментировали с устройством. Вместо зелёного одно время горел синий свет, а сигналы располагались в непривычном порядке: сверху разрешающий, внизу – запрещающий. 30 декабря светофоры начали устанавливать и в Москве.

20 марта создано Высшее аэромеханическое училище, позднее ставшее легендарным МАИ. Первое время студентам приходилось заниматься на территории фабрик. Там удалось разместить несколько аудиторий и научную библиотеку. Будущие авиастроители учились в две, а то и в три смены. Из стен Московского авиационного института вышли тысячи знаменитых выпускников. Был среди них и академик Сергей Капица. А легендарный клуб МАИ стал одной из знаковых концертных площадок своего времени.

6 апреля опубликовали постановление об учреждении ордена Ленина – высшей награды Союза. Его вручали за особо значимые заслуги перед страной. Первый орден получила редакция газеты "Комсомольская правда" за содействие в социалистическом развитии СССР. Потом были военачальники Михаил Тухачевский и Семён Будённый, отличник пятилеток Алексей Стаханов. Для советских граждан герои стали ориентиром, по которому они мерили свои достижения и подвиги: люди стремились жить и работать так, чтобы получить заветную награду.

В этом году из-под кисти Исаака Бродского вышла картина "Ленин в Смольном". На полотне Владимир Ильич изображён за работой в первые дни советской власти. Художник показал вождя обычным человеком, решающим житейские проблемы. Ленин нарисован настолько реалистично, что у зрителей складывалось ощущение, будто они находятся рядом. Мастер считал эту работу самой удачной и ценил больше других. Полюбили её и советские граждане. Копии печатались миллионными тиражами.

1 октября в Москве открыли государственное издательство художественной литературы, где выпускали отечественные и зарубежные произведения на русском языке. Здесь трудились лучшие художники, переводчики и литературоведы. Публикация в "Худлите" моментально делала писателя "живым классиком". В годы расцвета там выпустили уникальное собрание – "Библиотеку всемирной литературы". Раздобыть её было делом чести для каждого советского интеллигента.

А ещё в том году вышло Постановление о всеобщем обязательном обучении, 2 августа на учениях в Воронеже впервые высадился воздушный десант, позже эта дата стала Днём ВДВ, и начал работу Московский автосборочный завод, который впоследствии переименовали в "Москвич".



Смотрите также

Субботний Рамблер