Меню

Москва 21:02 15 июня 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1934 год

Как закалялась сталь под "Марш весёлых ребят" и торжественно встретили героев Арктики. Вспомним 1934 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане узнали, как закалялась сталь, послушали радиопередачу всей страной, поприветствовали первых Героев СССР, обзавелись собственной социалистической литературой и выучили "Марш весёлых ребят". 1934-й.

15 апреля началась публикация романа "Как закалялась сталь". Николай Островский писал его уже будучи тяжело больным и сделал произведение частично автобиографичным. Трагизм судьбы Островского передался главному герою – Павлу Корчагину, чья стойкость стала для читателей примером для подражания. На книге воспитывалось поколение, победившее в Великой Отечественной войне. Отрывок "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" школьники заучивали наизусть и считали своим девизом. Роман неоднократно экранизировался. Версия 1956 года с Василием Лановым в главной роли стала самой любимой у советских зрителей.

В 1934 году началась масштабная радиофикация страны. Во всех регионах заработали подразделения комитета по радиовещанию. На повестке стояла задача дотянуть сеть до отдалённых местностей, чтобы во всех городах одновременно можно было слушать одну и ту же программу. Впервые эфир объединил всю страну. Радиоточки вначале устанавливали в школах, больницах, сельсоветах и библиотеках. После тяжёлого трудового дня граждане спешили в клубы и конторы, чтобы узнать последние новости, послушать концерты и спектакли в исполнении известных артистов. Приёмники появились также на уличных столбах, площадях и перекрёстках. Радио стало основным источником полезной информации и развлечением на ближайшие годы.

19 июня Москва торжественно встретила героев Арктики – челюскинцев и их спасателей лётчиков. В феврале пароход "Челюскин" раздавили льды и он затонул. Предполагая такой исход, экипаж заранее выгрузил с судна всё необходимое для жизни. 104 человека оказались в ледовом плену. Два месяца они жили в условиях полярной зимы. Отважные лётчики совершили 23 рейса, чтобы вывезти пострадавших. Звание "Герой Советского Союза" учредили именно для них. В столице устроили торжественную встречу: репродукторы играли марши, отовсюду падали приветственные листовки. Лётчики вместе со спасёнными ехали по улице Горького в открытых автомобилях с гирляндами цветов. Героев приветствовал сам Сталин, а граждане мечтали пожать руку легендам.

17 августа прошёл Первый Всесоюзный съезд советских писателей. В Колонный зал Дома Союзов прибыли делегаты со всей страны. На открытии выступил Максим Горький. По итогам создали Союз писателей. Членский билет под номером "Один" получил Максим Горький, который стал первым председателем организации. Но главное – на съезде определили основное направление в советском искусстве – социалистический реализм. Народность, идейность, конкретность лежали в его фундаменте. Идейность частенько превалировала – сильные и красивые люди в произведениях на раз расправлялись с отрицательными персонажами. В жизни, конечно, не всегда было так, но пример читателей очень вдохновлял и помогал стремиться к лучшему.

25 декабря состоялась премьера первой отечественной музыкальной кинокомедии "Весёлые ребята". Режиссёр Григорий Александров, вернувшись из заграничной поездки, решил снять лёгкий танцевальный фильм по примеру мировых киностудий. Шаг был революционным, но он рискнул. Картина моментально полюбилась советским зрителям. Зацепил и необычный сюжет, и задорные песни: "Легко на сердце от песни весёлой", "Как много девушек хороших" и "Сердце в груди". Любовь Орлова наутро проснулась звездой – это была её первая значительная роль. А Утёсова полюбили ещё больше, увидев, что он не только замечательный певец, но и отличный актёр. Советские женщины мечтали о внешности и фигуре, как у красавицы-артистки, а мужчины завидовали обаянию Утёсова.

А ещё в том году открылся Московский дом кино, в серийное производство вышел автобус ЗИС-8 и в эфире появилась первая телепередача со звуком.



Смотрите также

Субботний Рамблер