Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1928 год
В тот год советские граждане прочли первую часть величайшего романа-эпопеи, определили сильнейших спортсменов Союза, отдохнули в самом большом парке страны, наметили планы на следующие пять лет и познакомились с легендарным ансамблем песни и пляски. 1928-й.
В январе в журнале "Октябрь" началась публикация романа-эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон". Первая часть моментально стала бестселлером. Произведение высоко оценили критики и тепло приняли читатели. На адрес Шолохова нескончаемым потоком потянулись восторженные письма. Автора приглашали на творческие вечера, звали на заводы, где он лично читал произведение рабочим в цехах. За "Тихий Дон" писатель получил Нобелевскую премию, а роман вошёл в список величайших произведений мировой литературы. Экранизация 1958 года от режиссёра Сергея Герасимова с Элиной Быстрицкой и Петром Глебовым в главных ролях стала хитом советского кинопроката.
11 августа в Москве состоялось открытие первой Всесоюзной спартакиады. Её создали как альтернативу Олимпиаде и посвятили десятилетию советского физкультурного движения. Специально к мероприятию в столице открыли стадион "Динамо" на 25 тысяч человек, который стал местом притяжения спортсменов и болельщиков. Многим приходилось ехать с пересадками из отдалённых районов. До такой степени хотелось побывать на празднике. Кто-то болел за друзей, кто-то участвовал сам. Иностранные журналисты в один голос твердили, что игры спартакиады затмили Олимпиаду.
12 августа в Москве открылся парк культуры и отдыха, которому четыре года спустя присвоили имя Максима Горького. Место задумывалось как образцовое пространство для отдыха рабочих и крестьян. На повестке была важная государственная задача – организация досуга трудящихся. Пока взрослые проводили время в "Зелёном театре" или на концерте, дети успевали вдоволь покататься на аттракционах. Билет стоил от 5 до 15 копеек, и родители не отказывали ребятишкам в этом удовольствии. Молодёжь стекалась к танцплощадкам. Они были идеальным местом для знакомств. Любители более спокойного отдыха шли в читальни, где сидели с книжкой, узнавали из газет последние новости или просто общались с единомышленниками. Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, побывав в Союзе, назвал парк Горького "фабрикой счастливых людей".
В октябре утвердили первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Советскому Союзу предстояло догнать и перегнать западные страны по всем показателям. Граждане были так вдохновлены новыми целями, что все силы бросили на помощь государству. Зарождалась автомобильная и авиационная промышленности, станкостроение и металлургия, активно развивалось сельское хозяйство. К намеченным целям старались прийти раньше срока. Лозунг "пятилетку – в четыре года" был знаком каждому и исполнялся. Первый план пятилетнего развития и выполнили за 4 года и 3 месяца. Именно в то время Советский Союз заложил фундамент, на основе которого шло дальнейшее развитие страны.
12 октября состоялось первое выступление Ансамбля красноармейской песни при Центральном доме Красной Армии. Музыкальным руководителем стал композитор Александр Александров. После встречи артистов со Сталиным в 1933 году, состав начал расширяться, гастролировать и быстро завоевал мировую известность. На фронтах Великой Отечественной музыканты выступили более полутора тысяч раз. Они пели в окопах и под обстрелами, ползком передвигались до сцены, разделяли с бойцами все тяготы сражений и вдохновляли их на подвиги. Музыка помогала победить врага, а песня "Священная война" стала символом борьбы с фашизмом.
А ещё в том году состоялся первый полёт модернизированного самолёта У-2, в народе прозванного "кукурузником", на экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна о революции "Октябрь" и учредили награду "Орден Трудового Красного Знамени".