Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1973 год
В тот год советские граждане увидели русского царя в социалистической Москве, поприветствовали самого молодого народного артиста, узнали об очевидных и невероятных вещах, прочли запрещённую книгу и спели хит на все времена, написанный случайно. 1973-й.
21 сентября на экраны вышел фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Яркая комедия с искромётным юмором, любимые артисты, неожиданная коллизия – Леонид Гайдай, как всегда, своего зрителя не подвёл. Обаятельного Шурика публика встретила как лучшего друга – успех "Кавказской пленницы" и "Операции "Ы" ещё не успел схлынуть. Юрий Яковлев вообще заворожил – легко переключался с образа грозного царя в роль докучливого управдома и обоих героев играл невероятно убедительно. Фильм стал самым кассовым в том году: его посмотрели 60 миллионов человек. Но вот парадокс: читатели журнала "Советский экран" хоть и высоко оценили картину, но лучшей в 1973-м всё же признали другую ленту – драму "Мачеха" с Татьяной Дорониной в главной роли.
В 1973-м звание народного артиста получил Муслим Магомаев. Небывалое дело – ему на тот момент шёл только 32 год. В истории советской эстрады певец так и остался самым юным обладателем звания. Впрочем, Магомаев к тому моменту давно уже стал по-настоящему народным. "Лучший город Земли", "Королева красоты", "Загадай желание", "Чёртово колесо", "Свадьба" – эти песни распевали буквально на каждом углу, а выступлений артиста по телевизору ждали всем Союзом. Мощная харизма, глубокий и сильный голос, да и чего греха таить – более чем приятная внешность разбили не одно девичье сердце. Ходили легенды о том, что машину Магомаева поклонницы просто на руки поднимали в порыве восторга. И в это легко поверить, популярность певца имела циклопические масштабы.
24 февраля на советском телевидении началась эра научного просвещения – в эфир вышел первый выпуск программы "Очевидное – невероятное". Сделать науку простой и понятной каждому, объяснить её роль в обществе, привить любознательность и желание точно знать, что как устроено – с этими задачами программа справлялась на ура. Бессменный ведущий проекта – звезда отечественной физики Сергей Капица – несмотря на сдержанную манеру общения, умел заинтересовать зрителя любой темой. Благодаря стараниям учёного "Очевидное – невероятное" продержалась в эфире 39 лет и закрылась лишь после смерти Капицы.
Издательство "Художественная литература" выпустило полную версию романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Мизерный по советским меркам тираж – всего 30 тысяч – вмиг разлетелся по высокопоставленным читателям, в магазины книги, конечно, не поступили. В народ текст уходил самиздатом: получив роман на ночь, его перепечатывали и распространяли дальше. Читали запоем – слишком долго произведение ждало своего часа. Публикации вдова Булгакова тщетно пыталась добиться с 1940 года. В 1966-м "Мастера и Маргариту", наконец, выпустили, но в сильно сокращённом виде. Издание 1973 года в ЦК партии одобрили только при условии, что будет вступительная статья с марксистско-ленинской оценкой романа. Её, правда, обычно пропускали.
Негласный гимн всех выходцев из СССР впервые зазвучал со сцены в 1973-м. ВИА "Самоцветы" исполнили тогда свой суперхит "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!". Удивительно, но песню писать никто не планировал. Композитор Давид Тухманов создал мелодию на спор, когда один из его друзей усомнился, что пафосное стихотворение поэта Владимира Харитонова можно превратить в шлягер. Композиция родилась в голове автора мгновенно и стала примером счастливейшей случайности. С момента первого публичного исполнения и до сих пор песню горячо любят и подхватывают с любой строчки.
А ещё в том году Керчи и Новороссийску присвоили звание "город-герой", запустили первую в мире атомную электростанцию за полярным кругом – Кольскую и в космос одновременно отправили сразу четыре аппарата для исследования поверхности Марса.