Меню

Москва 3:22 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1952 год

Зачем советские граждане соединили Волгу и Дон? И как опробовали замену венику? Самое интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году советские граждане убедились, что двоечники – явление душераздирающее, и восхитились теми, кто с плохими отметками всерьёз решил бороться, соединили Волгу и Дон, опробовали замену венику и услышали последнюю речь Сталина. 1952-й.

"Опять двойка" – слова, нередко произносимые школьниками, в том году обрели живописную форму. Художник Фёдор Решетников написал картину, которую до мельчайших деталей помнит любой, кто сидел за партой в советской школе. Растерянный мальчишка, осуждающая сестра, беззаботный брат и мать, вроде бы уже махнувшая на сына рукой… Даже радостный пёс, который один, несмотря на лебедя в дневнике, рад маленькому хозяину, не способен утешить ни героев, ни зрителей картины. Сколько сочинений было о полотне написано! И во скольких сердцах искренне отозвалась эта ситуация! Надо сказать, "Опять двойка" – вторая часть трилогии. Первая – "Прибыл на каникулы" – тоже пользовалась популярностью в советские времена, а вот третья, "Переэкзаменовка", почему-то большой симпатии не снискала.

Двоечники, которые взялись за ум, были в том же году прославлены. Любимейший детский писатель Николай Носов получил Сталинскую премию за повесть "Витя Малеев в школе и дома". Эту историю с момента публикации полюбили все дети. Обаятельные герои Витя и Костя, будучи учениками отстающими, решают изменить свою жизнь, и пусть не сразу, но у них это получается. Пример очень заразительный, повесть захватывала, книжку зачитывали до дыр. Водя пальцем по строчкам, ребята и не подозревали, что автор не слишком жаловал свое произведение. И даже, говорят, считал, что до Сталинской премии "Витя Малеев" не дотягивал. Впрочем, целые поколения детей с Носовым точно не согласились бы.

27 июля свершилось историческое событие – торжественно открыли движение судов по Волго-Донскому каналу. Соединить воды двух величайших рек мечтали столетиями, и вот, наконец, это удалось. Для осуществления грандиозного проекта переселили полторы сотни станиц и деревень, задействовали тысячи единиц передовой техники, построили сложнейшие гидротехнические сооружения. У входа Волги в канал установили 24-метровый памятник Иосифу Сталину, который после заменили на монумент, посвящённый Владимиру Ленину.

В 1952-м началось серийное производство советских пылесосов. Первая модель носила символичное название "Пионер". Конечно, не всем и не сразу новый бытовой помощник стал доступен, но промышленность старалась успевать за потребностями граждан, которые прибор быстро оценили. Вскоре появились футуристическая "Ракета", нарядная "Москва" и основательный "Уралец". "Днепр" третьей модели даже снялся в фильме "Карнавальная ночь". Впрочем, затейливый дизайн, как в случае с пылесосом "Сатурн", через некоторое время уступил место функциональности. Почти в каждом доме к концу 1970-х появился "Тайфун", шумевший порой почище природного явления, давшего ему название. "Урал", "Буран", "Циклон" – о том, чтобы в квартирах граждан не было пыли, промышленность заботилась неустанно.

5 октября в Москве открылся XIX, последний, съезд ЦК ВКП(б). Последний – формально, конечно. На собрании Всесоюзную коммунистическую партию большевиков переименовали в Коммунистическую партию Советского Союза. Также приняли директивы на пятую пятилетку. Под занавес выступал Иосиф Сталин: говорил о проблемах партии, о международном положении, о взаимовыручке братских народов, о буржуазии, которая чинит препоны делу пролетариата. Речи на XIX съезде стали последними публичными выступлениями Сталина.

А ещё в том году начался выпуск фотоаппаратов "Зенит", на экраны вышел фильм "Садко" режиссёра Александра Птушко и был открыт памятник Николаю Гоголю в Москве.



Смотрите также

Субботний Рамблер