Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1933 год
В тот год советские граждане начали строить лучший курорт страны, узнали, кто такой Мальчиш-Кибальчиш, дружно спели "Авиамарш", окунулись с мир детской литературы и впервые прокатились на троллейбусе. 1933-й.
17 января было принято постановление "О реконструкции Сочинского курорта". Над уникальным архитектурным обликом города работали лучшие советские зодчие. Роскошные здания поражали воображение: дворцы здоровья строили в стиле сталинского ампира, своды холлов расписывали мастера Палеха. Маршрут к морю проходил через аллеи кипарисов и туй. Курорт славился лечебными ваннами и целебными эвкалиптовыми рощами. Поправить там здоровье было мечтой каждого советского гражданина. Но ежегодный отдых во всесоюзной здравнице был доступен не всем. Путёвками награждали ударников труда и активистов.
В апреле в "Пионерской правде" впервые опубликовали произведение Аркадия Гайдара "Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове". Произведение вызвало бурю восторгов у молодого поколения. Им зачитывались, пересказывали друзьям и разбирали на цитаты. Мальчиш-Кибальчиш был не просто положительным героем, он стал ориентиром для советского юношества. Ребята придумывали дворовые игры, подражали смелому парню и спорили, кто будет главным героем. По мотивам сказки в Советском Союзе снимали кино и мультфильмы, выпустили одноимённый диафильм. На прилавках магазинов появился даже игрушечный мальчишка в будёновке. У редких ребят его не было в коллекции.
7 августа песню "Всё выше" официально объявили маршем военно-воздушных сил СССР. Профессия лётчика была на пике популярности, её окружал ореол романтики. На плечи советских авиаторов ложилась непростая задача – защита страны с воздуха. Слова "и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ" удачно вписались в советскую риторику о легендарной несокрушимой армии, которая любому врагу даст отпор. "Авиамарш" быстро получил всенародное признание и разлетелся на цитаты. Строчки "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" стали лозунгом не только авиаторов, но и всего трудового народа.
9 сентября открылось первое в мире издательство детской литературы – "Детгиз". Инициатором создания был Корней Чуковский, редакцию возглавил Самуил Маршак. Чудесные книги, сделанные с любовью и талантом, дети обожали, в особенности – за рисунки. Издательство называли университетом художников: отсюда вышла целая плеяда иллюстраторов. Советские малыши часами готовы были разглядывать картинки Валентина Сутеева, Евгения Чарушина, Юрия Васнецова, Владимира Конашевича и других их коллег. Иллюстрации отлично дополняли стихи и рассказы лучших советских авторов: отбор произведений для публикации был не менее серьезным, чем во взрослых редакциях.
15 ноября в Москве открыли регулярное движение троллейбусов. Первый отправился в 11 часов утра от Тверской заставы до села Всехсвятское, ныне там расположен район Сокол. Через два месяца маршрут продлили до площади Революции. Троллейбус модели ЛК-1, названный в честь наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, вмещал примерно 50 пассажиров, на линии был ежедневно с 7 утра до полуночи. Москвичи удобство рогатого оценили и всем сердцем полюбили новый транспорт, на котором можно было быстро и удобно передвигаться по городу. Сеть развивалась, и уже совсем скоро по электролиниям стало возможно доехать практически в любой район столицы. Образ троллейбуса очень полюбили советские режиссёры и часто использовали его в своих фильмах.
А ещё в том году на мартеновской печи №1 Магнитогорского металлургического комбината была осуществлена первая сплавка стали, красноярский альпинист Евгений Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку СССР – Пик Коммунизма и советский хирург Юрий Вороной впервые в мире провёл операцию по пересадке почки.