Меню

Москва 2:44 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР: 1932 год

Метрострой, первые полуторки и телевизоры, а ещё самое вкусное советское мороженое. Всё интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане узнали, что такое полуторка и настоящее социалистическое искусство, собственными руками начали строить Московский метрополитен, попробовали эскимо на палочке и купили свои первые телевизоры. 1932-й.

1 января запустили Нижегородский автомобильный завод имени Молотова. Событие грандиозное! Предприятие изначально создавалось как одно из двух основополагающих в отрасли – наряду с заводом имени Сталина, позже – Лихачёва. Все причастные, да и простые граждане чувствовали торжественность момента. Уже в конце января завод выпустил первую грузовую машину – полуторку НАЗ-АА. Легендарная аббревиатура ГАЗ появилась в том же году, когда Нижний Новгород переименовали в Горький. Завод подарил стране роскошную "Победу", недостижимо прекрасную "Чайку", на долгие десятилетия ставшую любимицей автомобилистов "Волгу" и, конечно, бесчисленное множество пусть и не таких красивых, но надёжных рабочих лошадок – грузовиков.

В январе начали строить Московский метрополитен. Работы, в конце 1931 года проводившиеся в экспериментальном порядке, развернули в полную силу. Проходили первый тоннель для станции "Сокольники" – страшно представить – вручную! Но комсомольцам, которые возводили метро, ничего не было страшно, они понимали – строят будущее. Через три года уже завершили первую очередь – 13 станций. Под землёй возникали настоящие дворцы, о роскоши советского метрополитена слагали легенды. Гости столицы да и сами москвичи в подземку спускались как в музей, с восхищением разглядывая невероятную отделку. Катались на поездах с удовольствием – частенько просто в качестве развлечения. Метро очень быстро превратилось в особый мир со своими правилами и фольклором. Многие поколения студентов не считали крюком заезд на станцию "Площадь Революции". Верили: если потереть нос скульптуре собаки пограничника – экзамен непременно сдашь удачно.

В тот год в СССР началось фабричное производство самого любимого детьми лакомства – мороженого. Раньше его готовили кустарно, и у строящейся страны не сразу дошли руки до организации массового изготовления молочного десерта. Но за дело взялся нарком пищепрома Анастас Микоян, и в 1932-м на хладокомбинатах в Москве, Ленинграде и Одессе выпустили первые партии эскимо. Однако мощностей не хватало, чтобы обеспечить им всех желающих, и Микоян стал закупать дополнительное оборудование. Говорят, Сталин шутил: мол, тебе, Анастас Иванович, и построение коммунизма не так важно, как вопрос изготовления мороженого. Но как же зорок оказался нарком! Граждане от мала и до велика мороженое полюбили беззаветно. Стаканчик простой и с кремовой розочкой, пломбир – ванильный, шоколадный, крем-брюле. Плодово-ягодное хоть и было попроще, тоже нравилось. Выпустили ещё томатное, и тут уж у большинства едоков реакция была не слишком положительной, хотя и на него свой потребитель нашёлся.

16 апреля на ленинградском радиозаводе "Коминтерн" начался выпуск первых советских телевизоров. Модель называлась Б-2. Устройство подключалось к радиоприемнику и имело экранчик размером три на четыре сантиметра. Эту модель производили до 1936 года, и её раскупали. Конечно, первые зрители относились к телевизору как к диковинной забаве и интересовались, скорее, самим устройством, чем передачами. Транслировали, кстати, поначалу эстрадные номера – танцы, песни, стихотворения.

20 мая на собрании писательского актива СССР впервые произнесли термин "социалистический реализм". Его утвердили как основной метод советского искусства. В каждом рассказе, фильме, картине, скульптуре стало обязательным прославлять заветы молодого государства. Соцреализм стал декорацией для жизни целых поколений советских людей. Не всегда и не всё в таком искусстве народу, правда, нравилось. Но были немало вещей выдающихся и людьми очень любимых: живопись Александра Дейнеки, скульптура Веры Мухиной, произведения Михаила Шолохова и Александра Твардовского.

А ещё в том году на амурском берегу высадились первые строители Комсомольска-на-Амуре, завод "Динамо" выпустил первый советский электровоз ВЛ19-01 и улицу Тверскую в Москве переименовали в улицу Горького.



Смотрите также

Субботний Рамблер