Меню

Москва 11:26 19 июня 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1988 год

На экраны вышли "Гардемарины, вперёд!", а из динамиков зазвучал "Ласковый май". Отправимся в советское прошлое с рубрикой "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане познакомились с троицей из навигацкой школы, выбрали самую красивую девушку СССР, послушали "Сказ о Федоте-стрельце", прокатились на миниатюрном произведении отечественного автопрома и влюбились в песню о "Белых розах". 1988-й.

Год начался отлично: 1 января показали премьеру – "Гардемарины, вперёд!". Приключения трёх юных красавцев сходу покорили сердца зрителей, да и как иначе? Смелые, честные, умеющие пылко любить – образы Алёши Корсака, Никиты Оленева и Саши Белова погружали девушек в романтические мечтания. Успех ленты и её последующих частей был огромным, "Мосфильм" завалили письмами благодарных зрителей, а песни из "Гардемаринов" распевали тут и там. Критики с народом оказались не согласны: режиссёр фильма Светлана Дружинина вспоминала, что ни одного хорошего отзыва от профессиональных рецензентов она после премьеры не услышала.

12 июня состоялся финал ни много ни мало первого советского конкурса красоты. Затеяла его редакция газеты "Московский комсомолец", поддержал столичный комитет ВЛКСМ. Перед этим, правда, власти долго колебались: девушки должны были выходить на сцену в купальниках, что не совсем соответствовало облику нравственной советской красавицы. Конкурс вёл молодой Леонид Якубович, в финал вышли лучшие претендентки, пришедшие на кастинг в Москве. Выиграла 16-летняя Маша Калинина. Второе место заняла будущая актриса Оксана Фандера. Публике мероприятие очень понравилось и конкурс в СССР провели ещё дважды.

В 1988-м на экраны вышел телеспектакль "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца". В жанре "театр одного актёра" пьесу сыграл её автор – Леонид Филатов. Соединение невероятного обаяния артиста и острых строк, бьющих точно в цель, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Почитатели таланта Филатова с произведением ознакомились годом ранее, когда его опубликовали в журнале "Юность", и, смотря спектакль, с удовольствием проговаривали особенно полюбившиеся реплики вместе с автором. Меткая сатира, облечённая в шутливую форму, стала классикой, которая и по сей день активно цитируется. В интервью на вопрос, как пришла идея создать пьесу, Филатов сымпровизировал: "В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!"

В продажу поступила новинка автопрома – легендарная машина "Ока". Крошка стала настоящим хитом на три десятка лет. "Брелок от БелАЗа", "кабина от КамАЗа", "бешеная табуретка" – как её только не называли в шутку, однако любви граждан к этому автомобилю прозвища не умаляли. "Ока" могла разъехаться на узкой дороге с каждой машиной, при этом имела вполне вместительный салон, а простота конструкции позволяла чинить её чуть ли не голыми руками, да и экономия на бензине была заметной.

В 1988 году началась феерическая карьера группы "Ласковый май". Симпатичные мальчишки уже два года как собрались в коллектив, но к широкой известности ребят подтолкнул администратор группы "Мираж" Аркадий Кудряшов. Он увидел потенциал "Ласкового мая" и занялся раскруткой группы. Вскоре девчонки всей страны заучили наизусть хиты в исполнении красавчика Юры Шатунова. Популярность коллектива стала феноменальной и отчасти пугающей. По Союзу начали колесить составы-двойники, которые выступали под фонограмму "Ласкового мая". Каждый выход на сцену даже фальшивых артистов встречали невероятным аншлагом.

А ещё в том году на советских экранах впервые показали бразильскую мыльную оперу "Рабыня Изаура", был принят закон "О кооперации в СССР", совершил свой первый и единственный полёт корабль многоразовой транспортной системы "Буран".



Смотрите также

Субботний Рамблер