Меню

Москва 3:24 22 апреля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1956 год

Как советские граждане занялись народным фитнесом? И где увидели картины самого дорогого в мире художника? Вспомним 1956 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане занялись народным фитнесом, впервые увидели "Весёлые картинки", восхитились работами самого дорогого в мире художника, посмотрели ленту о любви учительницы и хулигана и поздравили с победой футболистов-чемпионов. 1956-й.

22 июня руководство советских профсоюзов ввело постановление о зарядке на предприятиях. Ровно в 11:00 из радиоприёмников раздавался голос диктора. В учреждениях устраивались перерывы на 5-10 минут. Трудящиеся по команде вставали с рабочих мест и делали простые упражнения: ходьба на месте, наклоны туловища, повороты корпуса и махи руками и ногами. Они помогали переключить внимание, взбодриться и улучшить работоспособность.

27 сентября свет увидел первый номер детского журнала "Весёлые картинки". Среди авторов были Сергей Михалков, Агния Барто и Корней Чуковский. Ребятня полюбила издание с первого номера, и оно стало выходить огромными тиражами. Но на всех желающих всё равно не хватало. Из киосков "Союзпечать" журнал сметали моментально. Мальчишки и девчонки смеялись над историями, вырезали книжки-малышки и шили игрушки по выкройкам со страниц. Подписка на "Весёлые картинки" на долгие годы стала самым желанным подарком для советских ребят.

В октябре в Пушкинский музей привезли картины Пабло Пикассо. Организаторы опасались, что люди не придут и разослали много пригласительных. В итоге вокруг музея собралась толпа в несколько тысяч человек. У советских граждан появилась возможность впервые увидеть современное западное искусство. Сорок работ прислал сам автор, ещё несколько достали из запасников. В центре экспозиции разместили "Девочку на шаре". Она публике понравилась больше всего.

26 ноября состоялась премьера фильма "Весна на Заречной улице". Образ молодой учительницы стал идеалом красоты для миллионов советских женщин. Они даже учились крутить локоны и собирать их в пучки с завитком у виска. Николаю Рыбникову, который сыграл сталевара, фильм принёс всесоюзную славу. Его признали первым красавцем страны. Вдохновившись картиной, миллионы граждан пошли учиться в вечерние школы и работать на заводы.

8 декабря советская сборная по футболу впервые в истории взяла олимпийское золото. В австралийский Мельбурн отправили сильнейших спортсменов Союза. В финале футболисты из СССР встретилась с Югославией. Первый тайм прошёл без голов. Единственный и победный мяч наши парни забили на 48-й минуте. Домой чемпионы добирались почти месяц: сначала на теплоходе, а потом на поезде в Москву из Владивостока. На каждой станции их встречали как желанных гостей. Толпы людей приходили посмотреть на олимпийцев, пожать им руки и вручить подарки.

А ещё в том году к берегам Антарктиды доставлена первая советская комплексная антарктическая экспедиция, в столице основали театр "Современник" и в Москве открылась первая летняя спартакиада народов СССР.



Смотрите также

Субботний Рамблер