Меню

Москва 3:29 6 октября 2022

По кадрам

"Возвращение "Святого Луки"

Шедевр за печкой. Как снимали фильм о самой громкой краже картины в СССР? Проследим за сюжетом детектива "Возвращение "Святого Луки" в рубрике "По кадрам".

Весна 1965 года. В Пушкинский музей привезли картину фламандского художника Франса Хальса "Святой Лука". Но показать полотно посетителям так и не смогли – оно исчезло. Это громкое преступление вдохновило Анатолия Бобровского на создание не менее громкого фильма. Разберём "Возвращение "Святого Луки" по кадрам.

"Возвращение "Святого Луки" – художественный фильм 1971 года. Режиссёр – Анатолий Бобровский. Первая картина детективной трилогии о полковнике Зорине с Всеволодом Санаевым в главной роли.

Франс Хальс – один из выдающихся голландских портретистов XVII века. Ему заказывали картины богатые купцы и вельможи. Винсент Ван Гог восхищался Хальсом, сравнивая мастерство голландца с талантом Микеланджело и Рафаэля, а его работы – с раем из "Божественной комедии" Данте.

На роль вора Карабанова планировали пригласить Георгия Жжёнова. Но в последний момент передумали: слишком добрый взгляд – на грабителя не похож. Преступника сыграл Владислав Дворжецкий – на тот момент актёр не очень популярный. Однако после съёмок в "Возвращении "Святого Луки" ему улыбнулась удача: в том же году Дворжецкий исполнил роль генерала Хлудова в экранизации пьесы Михаила Булгакова "Бег", а Андрей Тарковский пригласил его в "Солярис".

В фильме об украденной картине, конечно же, был соответствующий реквизит. И если современные принтеры способны воспроизвести копию, почти не отличимую от оригинала, то в 1970-е годы пришлось обращаться к настоящему художнику. Реплику "Святого Луки" написал сотрудник одесского музея Олег Соколов.

Специалистам понадобилось два с половиной года, чтобы вернуть шедевр к жизни. Реальному вору присудили 10 лет лишения свободы и штраф 901 рубль – ровно столько стоила реставрация. Картину похититель прятал дома – в рулоне за печкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер