Меню

Москва 14:43 27 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от столетнего юбилея журнала "Мурзилка" до выпуска отечественных цветных телевизоров

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

16 мая 1847 года родился известный в России учёный Иван Цветаев, которого прославил созданный им Музей изобразительных искусств на Волхонке.

Сегодня 114 лет со дня рождения Ольги Берггольц – "музы блокадного Ленинграда", поэтессы, которая каждый день по радио поддерживала горожан своими стихами.

100 лет детскому журналу "Мурзилка"! Персонаж родился в 1879-м, когда канадец Палмер Кокс издал стихи с картинками про домовых. Человечка с тросточкой и моноклем переводчица Анна Хвольсон назвала Мурзилкой. Именно о нём и вспомнили, когда искали название для нового советского журнала. А потом появилось симпатичное жёлтое существо в красном берете и шарфике - таким его изобразил художник Аминадав Каневский. Журнал "Мурзилка" занесён в Книгу рекордов Гиннесса – его выпуск ни разу не прерывался!

В 1967 году Ленинградский завод имени Козицкого изготовил первую партию отечественных цветных телевизоров "Радуга". До этого изображения в цвете в нашей стране можно было добиться последовательной передачей цветов: красного, синего и зелёного. Перед экраном чёрно-белого телевизора ставили вращающийся диск из светофильтров, а частоту и фазу синхронизировали с сигналом. Глядя через такой "вентилятор", телезритель получал цветное изображение. Но теперь со сложностями было покончено.



Смотрите также

Субботний Рамблер