Меню

Москва 9:32 9 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от секций самбо в СССР до запуска беспилотника "Венера-3"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

16 ноября исполняется 93 года Генриху Боровику – писателю, публицисту, журналисту-международнику, политическому обозревателю Гостелерадио СССР.

Народному артисту России Владимиру Ильину сегодня исполняется 75 лет. Слава к талантливому актёру пришла в зрелом возрасте, на его счету роли в таких известных фильмах как "Анкор, ещё анкор", "Палата №6", "Утомлённые солнцем".

Среди российских национальных видов спорта значится и самбо. Слово является аббревиатурой и расшифровывается как "самозащита без оружия". Этот вид рукопашного боя родился в секции борьбы Виктора Спиридонова, где занимались сотрудники спецслужб. Приказом комитета по физкультуре и спорту от 16 ноября 1938 года он появился во всех республиках страны. Уже через год прошёл первый чемпионат СССР, в 1966-м самбо признано международным, а с прошлого года – и олимпийским видом спорта.

57 лет назад, 16 ноября 1965 года, с Байконура был запущен космический беспилотник "Венера-3". Автоматическая межпланетная станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата весом 960 килограммов. Он содержал металлический глобус Земли, вымпел с гербом Советского Союза и научные приборы. Через три с половиной месяца станция достигла Венеры. Во время полёта система управления вышла из строя, но учёные получили важные сведения об околопланетном пространстве.



Смотрите также

Субботний Рамблер