Меню

Москва 2:31 8 декабря 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1935 год

От звёзд на башнях Кремля и девушки с веслом до стахановского движения и возвращения Нового года. Вспомним 1935 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году советские граждане впервые спустились в московское метро, узнали, на кого нужно равняться в работе, увидели, как может быть красива простая девушка с веслом, восхитились сиянием кремлёвских звёзд и наконец-то легально отпраздновали Новый год. 1935-й.

15 мая в Москве для пассажиров открылось движение первого советского метрополитена. На станции "Сокольники" к контролёрам торжественно подошёл Пётр Латышев – герой труда, рабочий завода "Красный пролетарий". Предъявив билет, он первым спустился в подземку, и за ним последовал поток пассажиров, который не иссякает уже долгие десятилетия. В момент открытия Московский метрополитен состоял всего из 13 станций, но и это повергало в неописуемый восторг. Станции тех лет отделывали невероятно богато: к проектам привлекали лучших архитекторов и художников, на материалы не скупились. В итоге получались настоящие дворцы, где и ходить-то хотелось с прямой спиной, а уж хулиганить и в голову никому не приходило.

31 августа установлен рекорд: Алексей Стаханов за смену добыл 102 тонны угля при норме 7! А всё потому, что придумал как оптимизировать труд: раньше каждый шахтёр сам рубил уголь и сам укреплял стенки, а теперь один рубил и двое подручных укрепляли. Достижение стало сенсацией: где это видано – в 14 раз превысить план?! Пример оказался заразительным. В стахановское движение включились сотни тысяч человек. Лучших приветствовал лично Сталин. Не все, правда, хотели встать на старт соцсоревнования. Бывало, чрезмерно активных работников поколачивали, чтобы по их рекордам всем план не повышали. Однако образ стахановца в сталинскую эпоху стал идеалом, которого очень многие мечтали достичь.

Как-то утром граждане обомлели, войдя в Парк культуры имени Горького. Перед их глазами предстала величественная красавица – "Девушка с веслом". Высота изваяния составляла 12 метров. Стояла девушка в центре фонтана на главной аллее и видна была от самого входа. Скульптор Иван Шадр создал монумент по просьбе архитектора Алексея Власова, который реконструировал парк. Вроде бы работа сначала понравилась, но уже вскоре её постановили убрать: якобы "Девушка с веслом" не вполне соответствовала идеалам эпохи. В 1936 году Шадр создал новый вариант: 8-метровая фигура была тоньше и воздушнее своей предшественницы, но и её позже демонтировали. В том же 1936-м другой скульптор – Ромуальд Иодко – создаёт реплику – его девушка одета в купальник и держит весло в левой руке. Фигуру установили в парке водного стадиона "Динамо", и это сработало! Именно её копии разъехались едва ли не по всем паркам Союза.

24 октября на Спасской башне Кремля зажглась первая звезда, 25-го – вторая, а вскоре третья, четвёртая и пятая. Удивительно, но эти символы советской власти появились лишь на 18-й год революции, а до того башни венчал двуглавый орёл – герб царской России. Долго не могли изыскать бюджет на столь дорогостоящие работы, но к 1935 году деньги, наконец, нашлись. Ждали и копили не зря – советские звёзды сделали просто роскошными. Стальные каркасы покрыли медью, сверху золотом, в центре сияли серп и молот, выполненные из уральских самоцветов, которые крепились на серебро. Они восхищали всех и каждого, но недолго. Выяснилось: металлы и самоцветы в меняющихся погодных условиях быстро тускнеют, да и сами звёзды оказались великоваты для башен. В 1937-м их заменили на более лёгкие и надёжные рубиновые – они украшают Кремль и по сей день.

28 декабря навсегда перевернуло жизнь советских детей и взрослых. В газете "Правда" секретарь Киевского обкома Павел Постышев опубликовал статью о возвращении Нового года. Дело в том, что в 1920-х годах праздник запретили – его буржуазные традиции молодому государству казались несовременными. Но власти передумали. Постышев в той знаменитой публикации задекларировал: "Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах". Народ откликнулся сразу. Причём не только в отношении детей. Взрослые, до того отмечавшие праздник тайком, за плотно задвинутыми шторами и почти что в полной тишине, наконец-то вспомнили былое и тоже устроили для себя веселье и танцы. В 1935-м Новый год вернулся в жизнь людей и стал любимым праздником.

А ещё в том году принят генеральный план реконструкции Москвы, город Самару переименовали в Куйбышев и введено звание маршала Советского Союза.



Смотрите также

Субботний Рамблер