Меню

Москва 20:39 21 ноября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1954 год

Новый год в Кремле, дебют "Красной машины" и кольцо московского метро. Отправимся в прошлое и вспомним 1954 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане впервые увидели огни кремлёвской ёлки, отпраздновали победу "Красной машины", прокатились в метро не прямо, а по кругу, ознакомились с достижениями народного хозяйства и начали строить главную спортивную арену страны. 1954-й.

1 января главную ёлку страны зажгли в Кремле, до этого праздник для детей почти два десятка лет проводили в Доме Союзов. Попасть на бал-маскарад мечтали все школьники страны, но приглашали лишь отличников и активистов. Счастливчики с нетерпением ждали мероприятия и готовились заранее: шили костюмы, разучивали стихи и песни для Деда Мороза. Ребята заворожённо смотрели, как по волшебству загораются огни на ёлке, а потом рвались в хоровод с героями любимых сказок. Под конец торжества каждый ребёнок получал подарок. Радости не было предела. Ещё бы! Детей угощали фруктами, сладостями и конфетами, которые не всегда было просто купить в магазине.

7 марта сборная СССР по хоккею впервые приняла участие в чемпионате мира. Это был прорыв в отечественном спорте! Дебют принёс нашей команде звание чемпионов мира и громкую славу. Хоккейное сообщество было ошеломлено успехами малоизвестных спортсменов. Никто даже предположить не мог, на что способны новички. И уж тем более к такому повороту не были готовы канадцы – лидеры того времени. Но шайбы лихо летели из-под клюшек прямо в ворота соперников. В итоге разгромный для канадской команды счёт 7:2. Советскую сборную прозвали "Красной машиной" за техничность, слаженность и упорство.

14 марта завершилось строительство кольцевой линии московского метро. Главный маршрут столичной подземки наконец-то замкнулся. Этого ждали 10 лет! Пересадки с радиальных линий стали удобнее, а весь центр теперь можно было объехать за полчаса. Но спешили на кольцевую москвичи и гости столицы не только из-за скорости передвижения. Каждая станция стала неповторимым произведением искусства, которое отражало дух эпохи. В метро стекались толпы зевак, которые часами разглядывали мозаики, люстры и лепнину на стенах. Фото на память с роскошной "Таганской" или величественной "Комсомольской" было у каждого туриста тех времён.

1 августа посетителей вновь приняла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. После ремонта площадь ВСХВ выросла до 207 гектаров, старые здания реконструировали, новые построили по канонам сталинского ампира – богато изукрашенными. Поменяли входную группу, вместо весьма сдержанных ворот возвели поражающую воображение арку, увенчанную фигурами тракториста и колхозницы с огромным снопом колосьев над головой. Редкие деревья и цветы, диковинные породы животных, народные промыслы разных республик, достижения промышленности – чего тут только не было! ВСХВ стала символом роскоши, которой народ добился собственным трудом.

23 декабря было принято решение о строительстве в Лужниках "большого московского стадиона". За дело принялись всем Союзом, добровольцы приезжали из самых далёких уголков страны. Сдали в рекордные сроки – комплекс на 160 гектаров возвели за 450 дней! "Лужники" стали местом притяжения любителей спорта, здесь проводились всесоюзные и международные соревнования. Именно отсюда в 1980 году улетел олимпийский мишка, которого со слезами на глазах провожали советские люди.

А ещё в том году в Обнинске запустили первую в мире атомную элекстростанцию, в школах ввели совместное обучение мальчиков и девочек и приняли постановление об усилении пропаганды здорового быта среди населения.



Смотрите также

Субботний Рамблер