Меню

Москва 2:53 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от секций самбо в СССР до подвига 28 панфиловцев

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

350 лет назад лет назад родился Александр Меншиков. Сын конюха смог стать сподвижником Петра I, но жизнь окончил в Сибири, сосланный туда внуком императора.

94 года исполнилось Генриху Боровику, известному писателю, публицисту, журналисту-международнику, политическому обозревателю Гостелерадио СССР.

Среди российских национальных видов спорта значится и самбо. Слово является аббревиатурой и расшифровывается как "самозащита без оружия". Этот вид рукопашного боя родился в секции борьбы Виктора Спиридонова, где занимались сотрудники спецслужб. Приказом комитета по физкультуре и спорту от 16 ноября 1938 года он появился во всех республиках страны. Уже через год прошёл первый чемпионат СССР, в 1966-м самбо признано международным, а два года назад – и олимпийским видом спорта.

16 ноября 1941 года, обороняя Москву, 28 бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова получили приказ остановить врага во что бы то ни стало. 316-я стрелковая дивизия во главе с политруком Василием Клочковым вступила в ночной бой у разъезда Дубосеково. Несмотря на превосходство немцев в технике, четыре часа под бомбёжками и шквальным огнём артиллерии солдаты сдерживали вражеские танки и пехоту. Легендарный подвиг панфиловцев вошёл в историю как пример мужества советских бойцов.



Смотрите также

Субботний Рамблер