Меню

Москва 7:38 22 мая 2022

Громкие слова

Почему песок сыпется

Откуда у ловеласов сыпался песок? И кто такой Тришка, в честь которого назвали кафтан? Раскроем смыл выражений в рубрике "Громкие слова".

Да из него песок уже сыпется, говорят с намёком на почтенный возраст человека. Это калька английского выражения "пески убегают". Подразумевались пески в песочных часах, которые применялись в медицине. То есть убегающий песок стал символом убегающего времени и надвигающейся старости.

Другая версия происхождения этого выражения связана с мужской модой XVI века, точнее с гульфиком – нижней частью мужского костюма. Одни кавалеры использовали данную часть одежды как карман и клали туда деньги, драгоценности, какие-то ещё необходимые вещи. Другие воспринимали гульфик исключительно как декоративный элемент и наполняли его мешочками с песком, чтобы определённая часть тела человека выглядела гораздо более внушительной и значительной. Для таких модников и престарелых ловеласов это могло обернуться не очень хорошо, потому что мешочки имели свойства рваться, то есть песок из них сыпался в прямом смысле, и это становилось причиной насмешки. Поскольку гульфик был элементом именно мужской одежды, мы говорим так только про мужчин.

Ещё одно выражение из мужского гардероба – тришкин кафтан. Так называют попытку решить одну проблему, создавая новую. Этой фразой мы обязаны Крылову. В 1815 году наш знаменитый баснописец опубликовал басню "Тришкин кафтан". Главный её герой Тришка производил разные манипуляции со своим кафтаном: когда у него протёрлась ткань на локтях, он отрезал рукава на четверть, чтобы эти дыры залатать. И все стали над ним смеяться, потому что ходить с короткими рукавами было не принято. Чтобы вернуть рукавам прежний вид, Тришка отрезал полы кафтана, и все снова стали над ним насмехаться.

В XIX веке дворяне, желая жить на широкую ногу, брали ссуды и кредиты под залог своего имения, но выплатить вовремя эти ссуды они были не в состоянии. Чтобы закрыть первоначальный кредит, они брали новую ссуду под более высокие проценты. Чаще всего ситуация доходила до печального финала, и дворянин мог просто разориться.



Смотрите также

Субботний Рамблер