Меню

Москва 11:41 19 июля 2024

Адрес для героя

Адрес для героя: Анна Якунина

Парады, гадание на Крещение и детство за кулисами Театра на Малой Бронной. Прогуляемся по Москве с актрисой Анной Якуниной и увидим её "Адрес для героя".

– Мы сегодня находимся на Большой Никитском улице, во двориках и переулках которого заблудиться очень просто, но только не вам.

– Мне – нет. Я всё здесь знаю. У меня есть фотография, где меня маленькую-маленькую мама ведёт за руку. И я такая там топорыжка.

– А дом родной, вы здесь родились?

– Да, я родилась здесь. В комнате на самом верхнем этаже.

– Здесь была коммунальная квартира?

– Нет, кто-то жил в коммунальной, по две комнаты. А это была вся наша квартира, большая, трёхкомнатная.

– А кто здесь жил? Мама, папа, вы…

– Я, мама, бабушка, тётя, большой семьёй достаточно жили, а бабушка работала в Театре на Малой Бронной.

– Рядышком.

– Пешочком туда ходили. И меня туда всё время с собой водили, я в Театре на Малой Бронной прожила всю свою жизнь. Мама – в Театре Станиславского, тётка – балерина Большого театра, бабушка – журналист в ТАСС, я туда бегала, вот так и жили. А я одна в школу пешочком, пешочком, пешочком, бегом.

– В такой театральной семье шансов стать рядовым инженером у вас просто не было.

– Без вариантов, никак. Хотя все хотели, чтобы я стала балериной. Я этим прозанималась какой-то отрезок своей жизни, но потом неизбежно всё равно пошла в театр.

Ой, а сколько у меня здесь друзей рядом жили! За углом был вход в квартиру моей подружки. С улицы входишь, звонишь в звонок и по тёмной-тёмной лестнице поднимаешься наверх. И вот там жила семья священников. Бабушка была как из фильма "Кортик", помните?

– Да-да, конечно!

– Она стояла на балконе, и все её очень боялись. Ещё в этом доме жил дворник, звали его Хабибула, он был родной, первый человек во дворе. Мама и бабушка гадали в крещенские вечера, и бабушка говорит: "Ты кинь туфельку, может, чего произойдёт". Стояли они, стояли, смотрели в окно, и кто поднял туфельку первый? Хабибула.

По нашей улице Никитской, а тогда улице Герцена, 9 мая шёл парад, вот это было раздолье. Я с утра уже ждала. Вот Сан Саныч Лазарев, пожалуйста: "Ты как специально! Тебя подгадали, что ты поедешь?"

– В Театре на Малой Бронной работала ваша бабушка. Вы туда с детства приходили и даже играли на сцене?

– Да.

– И сколько вам лет тогда было?

– Я в осознанном возрасте вышла на сцену, мне было лет, наверное, шесть. Это был спектакль "Женитьба" Эфроса, что-то невероятное. Было шесть мальчиков и шесть девочек, и Ольга Яковлева проверяла на вес девочек, кто самый лёгенький, потому что ей нужно было брать на руки ребёнка. И она брала меня, я была самая маленькая. А забирал меня от неё Козаков. Они очень любили просить меня, чтобы я их копировала. Я маленькая всех их копировала. Они сядут, все курили, и издеваются: "Анька, ну давай, покажи нам что-нибудь". Они очень любили, чтобы я на шпагат садилась.

– Я хочу вам сказать огромное спасибо за эти воспоминания и за то, что прогулялись с нами! Вам удачи и много-много ролей!

– Спасибо большое!



Смотрите также

Субботний Рамблер