Меню

Москва 17:48 14 апреля 2024

Москва: история успеха

Нонна Мордюкова: в товарном поезде к всенародной любви

Почему комиссия из ВГИКа смеялась над ней до слёз? И о чём актриса мечтала до последней минуты? Судьба Нонны Мордюковой – в рубрике "Москва: история успеха".

Шестьдесят одна работа в кино. Орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, Сталинская премия, звание народной артистки СССР. Всё это Нонна Мордюкова.

Юная девушка с косицами ехала зайцем в товарном поезде. К ней – такой желанной и манящей Москве. Впереди надежда на светлое будущее. В сумке кукурузные лепёшки, завёрнутые в газету. Денег на билет в столицу не было, была детская мечта стать звездой экрана.

На прослушивание во ВГИК Мордюкова опоздала. Заплутала в московских улочках. Но комиссия дала шанс провинциалке. И удивилась: материал для выступления она не подготовила, попросту не знала об этом. Один из педагогов предложил девушке рассказать случай из жизни. И тут Мордюкова развернулась во всей красе. Москвичи, слушая кубанские истории, смеялись до слёз. Будущей актрисе поставили "отлично".

Звёздный час наступил на втором курсе института. Режиссёр Сергей Герасимов подыскивал талантливых ребят для фильма "Молодая гвардия". В 1948 году Нонна получила роль Ульяны Громовой. За эту работу она удостоилась Сталинской премии первой степени. Мордюкову начали узнавать на столичных улицах. Казалось, теперь перед ней будут открыты все двери.

Но режиссёры видели в Нонне Мордюковой лишь сильных женщин. После окончания института молодая актриса снялась лишь в двух малоизвестных картинах, параллельно играла в московском Театре-студии киноактёра. Подвижки в карьере начались только в 1955 году после выхода фильма "Чужая родня". Ради съёмок пришлось мотаться в Ленинград.

Однако очередной успех опять пришёл в Москве, когда на Киностудии имени Горького сняли фильм "Простая история". Роль председательницы колхоза, кстати, писали под актрису. Дальше были "Женитьба Бальзаминова", "Бриллиантовая рука" и прорыв в драме "Комиссар".

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Нонне Викторовне повезло в том, что она исполнила совершенно разные роли. Комедийные и очень тяжёлые драматические, романтичные. Актрисам её формата редко доверяют подобные роли. Мордюкова могла быть органична и в роли влюблённой женщины, и в роли матери, которая ссорится с дочерью. Или "Русское поле", где она теряет своего сына. Вот в этом гений.

В 1975 году в самом сердце Москвы, в Кремле, подписали указ о присвоении Нонне Викторовне Мордюковой звания народной артистки Советского Союза! Она и была по-настоящему народная. Зрители актрису боготворили.

Большую часть жизни Нонна Мордюкова провела в Москве и всегда была благодарна городу за данный ей шанс. Однако Кубань артистка не забывала. Первое время часто приезжала в Ейск и сразу собирала соседей и знакомых в уютном дворике в Азовском переулке. Годы шли, визиты становились всё реже. Но до последней минуты Мордюкова мечтала вновь приехать в родные края и окунуться в море.



Смотрите также

Субботний Рамблер