Меню

Москва 22:31 25 июля 2024

Москва: история успеха

Елена Яковлева: с радиозавода – в ГИТИС

Как картограф и библиотекарь попала в столицу? И почему успех "Интердевочки" мешал карьере актрисы? Елена Яковлева – в рубрике "Москва: история успеха".

Сто тридцать работ в кино. Премия ТЭФИ за лучшую женскую роль. Звания заслуженной и народной артистки России. Всё это – Елена Яковлева.

Старшеклассница Лена мечтала о столичной жизни и актёрской профессии. Целью было поступление в Москву в театральный. Порывы, правда, не находили поддержки у мамы. Та ни в какую не соглашалась помочь. Елена пошла работать. Картограф, библиотекарь и даже комплектовщица на радиозаводе – профессии, которые пришлось освоить. Накопив на дорогу, будущая звезда отправилась в Москву.

Знакомых в столице не было. Через несколько дней скитаний по вокзалам юную провинциалку заметил страж порядка и отвёл в самую дешёвую гостиницу. Денег на еду не хватало, Елена довольствовалась простым батоном и… банкой чёрной икры, которую оставил в номере предыдущий постоялец. Несмотря на трудности, в ГИТИС Яковлева поступила с первого раза. Приёмная комиссия до слёз хохотала над придуманной сценкой.

Каждый месяц мама присылала 20 рублей, которых хватало лишь на дешёвые макароны. В итоге Лена поправилась. Преподаватели в лицо называли её толстой и не давали заметных ролей в студенческих спектаклях. Но создателей фильма "Двое под одним зонтом" телосложение Яковлевой не волновало. На третьем курсе её утвердили на пусть эпизодическую, но первую роль в большом кино.

Всесоюзная слава к Яковлевой пришла в 1989 году, когда на экраны вышел самый резонансный фильм перестройки "Интердевочка". На роль пробовались многие звёзды, и режиссёр Пётр Тодоровский долго не мог определиться. Елену утвердил авансом – сомневался, потянет ли. Но в одном из эпизодов героине нужно было и плакать, и смеяться. Яковлева справилась бесподобно.

Однако успех "Интердевочки" мешал карьере актрисы. Долгое время она не могла избавиться от навязчивого амплуа, а зрители всерьёз ассоциировали её с киноперсонажем. После некоторого затишья Яковлева вновь появилась на экранах и вновь с триумфальным успехом – сыграла майора милиции в сериале "Каменская".

Мария Дарская, кинорежиссёр, киновед:

– Елена Яковлева – очень многогранная, многоплановая актриса, и нельзя сказать, что ей присущ только один жанр. Она и драматическая, и комедийная, и даже в жанре фарса себя проявляет. Её отличает эта глубина. В игре Яковлевой всегда есть подтекст, какая-то внутренняя история.

В творческой копилке Яковлевой множество наград и премий, которые подарила Москва. Елена признаётся: уже и сама не помнит, сколько их. Но главная гордость – звание народной артистки России.

Детская мечта Елены Яковлевой сбылась: Москва покорилась. Артистка продолжает сниматься в кино и играть в театре. Признаётся, что занимается любимым делом, да ещё и получает за это хорошие деньги. Свободное время Яковлева проводит в загородном коттедже с мужем и собаками.



Смотрите также

Субботний Рамблер