Меню

Москва 22:08 25 июля 2024

Москва: история успеха

Владимир Коренев: любовь к морю и покорение столицы

Почему актёр с детства мечтал о море? И с какой целью он выпросил у режиссёра роль подлеца? Трудный путь Владимира Коренева – в рубрике "Москва: история успеха".

Одиннадцать работ в театре. Более семидесяти кинофильмов. Звание народного артиста Российской Федерации. Всё это – Владимир Коренев.

Ещё толком не умевший читать и писать, маленький Володя обожал книги. Их вслух читал дядя, с которым они часто рыбачили, гуляли по набережной Измаила и в который раз обсуждали роман Александра Беляева "Человек-амфибия". Подрастающий мальчишка живо воображал дивный подводный мир. Но он и представить не мог, что однажды тема моря станет главной в его жизни. В старших классах Владимир Коренев пришёл в драмкружок – это был первый шаг на пути к будущей профессии.

Получив аттестат, Коренев отправился покорять Москву и сразу поступил в ГИТИС. Уже на первом курсе будущую звезду пригласили в эпизод фильма "Жизнь прошла мимо". Но настоящий успех ждал юношу впереди. До выпуска оставалось меньше года, когда в институт заглянул помощник режиссёра Владимира Чеботарёва. Он искал того, кто исполнит роль Ихтиандра в "Человеке-амфибии". Нужен был неизвестный актёр с морем в глазах. 21-летний Коренев подошёл идеально.

Коренев не мог поверить своему счастью! Съёмки в обожаемой с детства истории были мечтой. И она сбывалась – здесь и сейчас! Актёр не щадил себя и работал с полной отдачей, сам рвался выполнять опасные трюки под водой и несколько раз чуть не погиб.

После выхода картины Владимир Коренев проснулся звездой. На его красоту, глаза цвета моря и романтический образ приходили посмотреть в кинотеатры миллионы советских зрительниц. Поклонницы заваливали актёра письмами с признаниями в любви, но на знаки внимания он не отвечал: был влюблён только в жену – актрису Алевтину Константинову. Счастье с ней не омрачала даже бедность: с супругой они жили в постройке для декораций, где поставили две железные кровати. Своя квартира появилась у пары лишь спустя несколько лет.

Вместе со славой роль морского красавца принесла массу трудностей. Режиссёры видели в актёре красивого романтического героя и не предлагали интересных работ. Устав от ожиданий, Владимир сам выпросил роль подлеца в фильме Ивана Пырьева "Свет далёкой звезды". Коренев отошёл от привычного амплуа, но почитателей таланта стало ещё больше. Перед ним распахнулись двери в мир театра и кино.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Коренев вскружил голову всем советским дамам. И мужчины, чтобы соответствовать типажу, начали носить удлинённые стрижки. Он стал настоящим секс-символом того времени.

Владимир Коренев умело совмещал съёмки в кино и работу в театре, но сам себя считал именно театральным актёром. В 1998 году ему присвоили звание народного артиста Российской Федерации.

Владимир Коренев жил и творил в Москве. Он не только играл в театре и кино, но и сумел реализоваться как театральный режиссёр. Столица не давала заскучать, а поддержкой и вдохновением всегда оставалась жена, с которой артист прожил 60 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер