Меню

Москва 21:43 25 июля 2024

Москва: история успеха

Александр Панкратов-Чёрный: от скуки в Пензе к московским трудностям

О какой карьере мечтал Панкратов-Чёрный? И кто заманил его на съёмки? В рубрике "Москва: история успеха" – судьба знаменитого актёра.

Более ста пятидесяти кинофильмов. Звание народного артиста Российской Федерации. Медаль "За заслуги перед Отечеством". Всё это – Александр Панкратов-Чёрный.

От мрачной послевоенной обстановки маленького Сашу отвлекал лишь импровизированный театр во дворе. Парнишка любил устраивать большие представления, шутить и смешить соседей. Мечтал стать клоуном и посвятить жизнь улыбке. Едва окончив восьмой класс, он поехал в Горький поступать в театральное училище. После получения диплома Александра Панкратова-Чёрного пригласили на работу в Пензенский драматический театр.

Но через несколько лет талантливому актёру в Пензе стало скучно. Он уволился и отправился покорять Москву. Однако вовсе не театральные подмостки столицы манили провинциала. Александр мечтал о кинокарьере, причём режиссёрской! Он с лёгкостью поступил во ВГИК. В 1978 году, имея диплом на руках, Панкратов-Чёрный устроился на съёмки фильма "Сибириада" в качестве ассистента. Каждый вечер актёры устраивали капустники. В одном из них решил поучаствовать и Александр. Все были в таком восторге, что для талантливого парня специально написали эпизодическую роль.

Но эпизода в "Сибириаде" было мало. Он мечтал снимать большое кино, однако цензура не пропускала сценарии. Финал режиссёрского дебюта "Взрослый сын" Панкратов-Чёрный переделывал четыре раза! Карьера шла тяжело. Если что-то и удавалось экранизировать, то цензоры нещадно резали плёнку. Москва никак не хотела покоряться. В начале 1980-х годов разочарованный в кинематографе Панкратов-Чёрный решил окончательно уйти в театр.

В то же время Карен Шахназаров готовился к съёмкам мюзикла "Мы из джаза" и практически обманом затянул Александра на пробы, попросив подыграть коллеге. Худсовет харизматичного парня утвердил, и деваться было некуда. Именно в этом фильме в полной мере раскрылся его комедийный талант.

Панкратова-Чёрного полюбила вся страна. У режиссёров он был нарасхват. Один за одним в карьере шли кинохиты: "Жестокий романс", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Где находится нофелет?" и ещё десятки ярких фильмов.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– У Панкратова-Чёрного есть способность с прищуром улыбнуться. Это можно увидеть в каждом фильме, это его фишечка такая – ухмыльнуться, что-нибудь такое сказать. Он всегда улыбается своими волшебными усами.

Комедийный талант Александра Панкратова-Чёрного высоко оценили зрители. За заслуги в области кино в 2009 году актёру присвоили звание народного артиста Российской Федерации.

Москва Александру Панкратову-Чёрному покорилась. А он не устаёт признаваться столице в симпатии. Говорит в нелюбимом городе попросту не смог бы жить только ради денег или карьеры. А карьера темпы не сбавляет. Ролей с возрастом не становится меньше. Панкратов-Чёрный охотно принимает приглашения в интересные современные сериалы и комедии.



Смотрите также

Субботний Рамблер