Меню

Москва 13:26 22 июля 2024

Москва: история успеха

Юрий Стоянов: возвращение в столицу

Как мальчик, который любил фехтование, стал знаменитым "вампиром средней полосы"? Дороги судьбы Юрия Стоянова – в рубрике "Москва: история успеха".

Сто двадцать кинофильмов. Одиннадцать спектаклей. Четыре премии ТЭФИ. Звание народного артиста Российской Федерации. Всё это – Юрий Стоянов.

Энергии этого мальчишки хватало на всё. После уроков он бежал в секцию фехтования, поэзии или в музыкальную школу, где учился играть на гитаре. Сцена так увлекала, что Юра записался в детский драматический кружок при киностудии. Получив аттестат, ни секунды не сомневался: его ждёт величайшее будущее и, конечно, в Москве.

Насыщенное разностороннее детство помогло с лёгкостью поступить в ГИТИС. Но учёба давалась непросто. После первой сессии педагоги не отпустили Стоянова домой на каникулы. Оставили в Москве впитывать эталонное для артиста столичное произношение. Были сомнения и по поводу внешности студента. Она, по мнению преподавателей, не соответствовала ролям, которые подходили его темпераменту. На первом курсе Юрия Стоянова пригласили в эпизод картины "Великое противостояние", а после наступило затишье.

Учёба подошла к концу, но места на московских подмостках для Юрия не нашлось. По распределению Стоянов отправился в Ленинград – в Большой драматический театр. Главная роль была всего одна: Моцарт в пьесе "Амадеус". В кино не звали, предлагали телевизионные спектакли.

Переломным стал 1989 год. На съёмках комедии "Анекдоты" Юрий Стоянов познакомился с Ильёй Олейниковым. Актёры поняли: у них одинаковое чувство юмора, ценности и взгляды на жизнь тоже совпадают. Вместе начали участвовать в юмористических передачах, а через некоторое время созрели для собственного проекта. Весной 1993 года на экраны вышло скетч-шоу "Городок". Почти 20 лет программа шла с рекордными рейтингами. Её закрыли, когда не стало Ильи Олейникова.

В начале 2000-х годов Юрий Стоянов окончательно вернулся в Москву. Предложения посыпались одно за другим. Новым витком в карьере стал выход сериала "Вампиры средней полосы". Стоянов назвал эту роль лёгкой и счастливой. Её изначально писали для артиста, с учётом его возможностей и особенностей.

Мария Дарская, режиссёр, киновед:

– Стоянов копает в глубину, и каждый его проект помогает раскрыть новые грани его таланта. Мы видим определённую судьбу, определённый характер.

Юрий Стоянов четыре раза становился лауреатом премии ТЭФИ, а в 2001 году получил звание народного артиста. Сегодня он играет в театре, снимается в кино и сериалах, популярность его на пике. В свободное время актёр гуляет по уютным улочкам в центре Москвы или отправляется в загородный дом, где отдыхает от суеты и работает в небольшой столярной мастерской. Артист признаётся: в городе ему нравится жить больше, чем за его пределами. После долгих съёмок Стоянов едет в свою квартиру на западе столицы и наслаждается панорамными видами любимого города.



Смотрите также

Субботний Рамблер