Меню

Москва 22:10 25 июля 2024

Москва: история успеха

Александр Петров: из экономиста в артисты

Какая поездка стала для студента судьбоносной? И в чём нередко обвиняют актёра? За судьбой Александра Петрова проследим в рубрике "Москва: история успеха".

Более шестидесяти кинофильмов. Яркие работы в театре. "Человек года", по мнению популярного журнала. Премия "Золотой орёл" за лучшую мужскую роль. Всё это – Александр Петров.

Ещё в раннем детстве Саша любил разыгрывать сценки и пародировать актёров. Но после окончания школы Александр Петров решил не связывать жизнь с искусством. Остался в родном Переславле-Залесском, поступил на экономический факультет местного университета и с первого курса начал играть в КВН. Вскоре Петров с командой отправился на фестиваль в Самарскую область. Поездка стала судьбоносной.

Там Александр познакомился с театральными педагогами, в числе которых был режиссёр Леонид Хейфец. С этого момента экономика перестала быть Петрову интересной. Александр не раздумывая бросил учёбу и в 2008 году переехал в Москву. Он с лёгкостью поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет. Уже на втором курсе талантливого студента пригласили сыграть в эпизоде сериала "Голоса". Ещё через два года к Петрову пришла первая слава. На экранах появился фильм "Август. Восьмого" и сериал "Пока цветёт папоротник".

В 2012 году Петров ещё оканчивал ГИТИС, а его уже с нетерпением ждали в театре Et cetera. Вместе с дипломом артист получил свою главную прорывную роль – Гамлета. Александр Петров стал самым молодым актёром, который сыграл датского принца. Карьера стремительно набирала обороты.

Параллельно с работой в московском театре Петров принимал предложения из киноиндустрии, а они всё сыпались и сыпались! Только за первый год после окончания института Александр снялся в десятке картин. Громкая популярность пришла к нему после выхода сериала "Метод" в 2015-м. За ним выпустили "Лёд", "Полицейский с Рублёвки", "Текст", "Звоните ДиКаприо!" и другие киноработы, ставшие хитами.

За Петровым закрепился статус одного из самых востребованных актёров современности. Нередко его обвиняют в отсутствии избирательности, но на нападки хейтеров Александр не реагирует и с удовольствием продолжает сниматься. В 2019 году он появился в фильме Люка Бессонна "Анна", а 2023-м – у Романа Полански в картине "Дворец".

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Петров – это парень, которого можно встретить, пройдя по улице. Такой типаж всегда будет востребован в российском кино. Петров – обычный, простой парень распространённого российского типажа, но при этом красавчик.

Несколько лет назад Александр Петров вошёл в список самых успешных российских звезд до 30 лет. В 2017 году он получил премию "Золотой орёл" за лучшую мужскую роль.

Кинопуть Александра Петрова длится чуть больше десяти лет. Несмотря на успехи на Западе, он продолжает творить в Москве. Не бросает актёр и Переславль-Залесский. Он приезжает в город на гастроли и просто погостить к родным. А любовью к живописному краю заражает друзей и знакомых.



Смотрите также

Субботний Рамблер