Меню

Москва 17:21 18 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от группы "Браво"

Почему песня "Как жаль" "выстрелила" лишь через 5 лет после записи? И где доставали костюмы стиляг для клипа?

1984 год. Москва. Вокалист группы "Телефон" Валерий Сюткин – в растерянности. Он только что сочинил композицию, но она совсем не вписывается в репертуар. Визитная карточка команды – песни-фельетоны, в которых высмеивают плохие столовые, давку в общественном транспорте и проигрыши футбольной сборной. Темы сплошь злободневные – и  вдруг, откуда ни возьмись, любовная лирика.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– У тебя есть припев, а запев из тебя вылетает, как будто из космоса. Такое впечатление, говоря языком современной молодёжи, что вас подключили к провайдеру на какое-то время, и вы как транслятор. 

Участникам команды стихи показались такими трогательными, что они решили положить их на музыку. Но популярной песня не стала. Через год группа "Телефон" распалась, и об этой композиции забыли совсем. Валерий Сюткин начал искать место в новых ансамблях. Сменил несколько коллективов и спустя 5 лет пришёл в "Браво".

Сюткин не только пел, но и сочинял тексты. Когда основатель группы Евгений Хавтан показал ему новую музыку, Валерий понял, к ней идеально подойдут слова той самой песни, которая в группе "Телефон" признания не получила.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Я своё либретто вписал в структуру этой песни.

Слова, положенные на музыку Хавтана, зазвучали сильнее, и стало понятно – это хит. Участники группы начали искать клипмейкера, им посоветовали режиссёра Александра Файфмана. На тот момент у него был скромный опыт в профессии, но режиссёр пообещал снять видеоролик так, как не снимал ещё никто.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Это был новаторский приём для российского клипмейкерства, когда воссоздавалось несколько комнат, всё снималось ночью, на "кино", многократно репетировалось.

В видео решили воссоздать эпоху 60-х, нужны были костюмы стиляг. Шить их было некогда и не на что. Неделю искали пиджаки и смокинги по шкафам родных, когда-то слывших модниками, и собрали внушительную коллекцию для съёмок всех будущих клипов. Клип записали за ночь, смонтировали и выпустили на телеэкраны. Песня заметно контрастировала с тем, что ансамбль пел до этого, но тем не менее сразу полюбилась слушателям.

Спустя три года Валерий Сюткин ушёл из "Браво". Говорят, причиной стали разногласия с Хавтаном. Багаж песен, написанных в соавторстве с бывшим коллегой, певец унёс с собой и исполняет их до сих пор. Правда, хит "Как жаль" поёт чуть иначе, чем тридцать лет, но с не меньшим удовольствием.



Смотрите также

Субботний Рамблер