Меню

Москва 0:04 11 декабря 2023

Хит-просвет

Хит-просвет от Сосо Павлиашвили

Каким двум женщинам посвящена композиция "Радовать"? И почему это одна из самых любимых песен Сосо Павлиашвили? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

1979 год. Тбилиси. Юный Сосо Павлиашвили прибегает домой из музыкальной школы, кладёт на стол скрипку и делает громче звук радиоприёмника. По кухне разливается голос ленинградского певца Анатолия Королёва. Сосо подпевает, но ещё не знает: в будущем этот хит станет частью его жизни.

Прошло почти десять лет. Павлиашвили – 25 лет. Молодой скрипач выступал вместе с ансамблем "Иверия" и как-то после концерта подумал: "А почему бы не попробовать себя в качестве певца?" Уже через год Сосо стал обладателем гран-при конкурса в Юрмале и начал активно общаться с творческой богемой. Тогда же он познакомился с Михаилом Таничем, и тот предложил ему спеть хит, который Сосо услышал ещё подростком.

Танич рассказал: песня посвящена любимой женщине, причём не одной. Мелодию сочинил композитор Анатолий Днепров, когда влюбился в будущую супругу. А спустя много лет показал ноты Таничу. Тот набросал стихи, в которых, в свою очередь, рассказал о чувствах к собственной жене.

Сосо Павлиашвили, певец:

– Эта песня как раз гимн этой любви, без которой не бывает жизни. Самое главное, что есть любовь.

В 1979 году автор музыки Анатолий Днепров переехал в Америку. Дела как у композитора у него не заладились, и он стал выступать со своим главным шлягером в ресторанах. За рубежом, среди эмигрантов, песня набирала популярность, а в Советском Союзе стала забываться.

Первый исполнитель хита Анатолий Королёв попал в аварию и перестал гастролировать, композицию никто не пел. Михаил Танич очень переживал о судьбе своего детища и много думал, кому бы его предложить. На эстраде как раз появился начинающий певец Сосо Павлиашвили. В нём было столько страсти, что Михаил Исаевич сразу понял: именно такой темпераментный артист сможет реанимировать старый хит.

Сосо Павлиашвили, певец:

– То, что мне дал бог, я пропускаю через себя. Желательно, чтобы это было качественно исполнено и не помешала аранжировка.

Танич не ошибся. Песня в исполнении Сосо Павлиашвили сразу стала хитом. Не пришлось даже снимать клипа. Шлягер доносился из ресторанов и на бис исполнялся на каждой свадьбе. К тому времени из эмиграции вернулся Анатолий Днепров, его давно мучила ностальгия.

Анатолий Днепров, композитор, певец:

– Мы нормально жили здесь, имели всё и даже больше, чем всё.

На родине музыкант решил продолжить сольную карьеру. Так, на отечественной сцене стали исполняться две версии хита – Павлиашвили и Днепрова. В 2008 году Анатолия Днепрова и Михаила Танича не стало. Однако их общий хит продолжает жить.



Смотрите также

Субботний Рамблер