Полезная экономика
Сколько стоят госуслуги для автовладельцев? Где можно установить и снять самозапрет на кредит? Как заблокировать спам-звонки?
ГОСУСЛУГИ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ
Теперь за выдачу водительского удостоверения придётся заплатить не 2000 рублей, а 4000. За выдачу ПТС – не 800, а 1200 рублей. Свидетельство о регистрации обойдётся вместо прежних 500 в 1500 рублей. Регистрационные знаки, выданные в ГИБДД, подорожали с 2000 до 3000 рублей. Сложнее история с техосмотром. Введена госпошлина за внесение сведений о диагностической карте в информационную систему МВД – 500 рублей. Оплату этой услуги должен произвести автовладелец, поскольку данные в информационную систему вносятся в его интересах.
САМОЗАПРЕТ НА КРЕДИТЫ
Установка и снятие самозапрета на выдачу кредитов и займов теперь доступны не только через портал госуслуг, но и в любом МФЦ. Его установили уже 15 миллионов человек. Новый способ подачи заявления через МФЦ актуален тем, кто предпочитает обращаться за услугой в очном формате, не слишком хорошо владеет компьютером или по ряду причин утратил доступ к порталу. Самозапрет начнёт действовать на следующий день после включения сведений в кредитную историю, а снятие – на второй календарный день. Услуга бесплатная, и ограничений на число заявок нет.
ЛИМИТ ДЛЯ НАЛИЧНЫХ
Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных клиентам из-за мошенников. Суть в том, что они обязаны перед выдачей денег в банкомате проверять, не находится ли человек под воздействием аферистов. Среди признаков возможного мошенничества: непривычное время суток и нетипичная сумма, несвойственное для клиента местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу денег не с карты, а по QR-коду, или снятие наличных происходит в течение 24 часов после оформления кредита. В этих случаях банк на два дня установит лимит на выдачу наличных в банкомате – до 50 тысяч рублей в сутки.
БЛОКИРОВКА СПАМ-ЗВОНКОВ
Россияне могут отказаться от массовых обзвонов. Заблокировать спам-вызовы можно в личном кабинете абонента на сайте или в приложении мобильного оператора. В рамках закона о защите от телефонных и кибермошенников звонки, которые поступают от организаций, начнут маркировать. Абонент увидит на экране название компании, а также категорию звонка. Единственное, что заблокировать нельзя, – звонки со стороны государства. Например, от МЧС.
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Вступают в силу важные изменения в правилах регистрации недвижимости. Теперь в выписке из ЕГРН наряду с собственником будут указываться все, кто имеет законное право проживать в квартире, даже если они не являются её владельцами. Это снизит риски для покупателей в случае, если граждане, отказавшиеся от приватизации, сохраняют право на постоянное проживание в квартире, несмотря на смену собственника. В случае покупки такого жилья их выселение возможно только по решению суда.
