Меню

Москва 20:43 28 мая 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от "Землян"

Из-за чего Юрия Антонова не хотели принимать в Союз композиторов? И почему у шлягера "Поверь в мечту" два исполнителя? Покажет рубрика "Хит-просвет".

1973 год. ВИА "Поющие гитары" во главе с начинающим композитором Юрием Антоновым выпускает песню "Нет тебя прекрасней". Она становится главным хитом дискотек, в ресторанах её заказывают по нескольку раз, а когда она попадает в радиоэфир, авторы шлягера превращаются в народных любимцев.

Но внезапно Антонов покинул группу. Ему хотелось стать независимым артистом и выступать сольно. Правда, музыканту приходило такое количество приглашений, что он несколько лет менял один коллектив на другой, забыв о своей мечте.

В начале 1980-х Антонов познакомился с солистом ВИА "Земляне" Владимиром Киселёвым. Тот предложил автору сотрудничество – группа как раз готовила новый альбом. У композитора в запасе было несколько заводных мелодий, оставалось найти подходящие строки. Тогда Антонов обратился к знакомому поэту Игорю Кохановскому. В творческом дуэте родилась песня "Поверь в мечту". Композиция так понравилась самому Антонову, что он решил выступать с ней лично – и не прогадал. В 1983 году она стала одной из самых популярных в стране. Но "Земляне" не отставали и тоже включили "Поверь в мечту" в свой репертуар. Через несколько лет, когда вышел альбом группы, у песни было два исполнителя. Но конкурентами артисты друг друга не считали.

Владимир Киселёв, музыкант:

– Первую песню, которую он дал для исполнения другому композитору, был я и группа "Земляне". Поэтому для нас в тот момент это был такой штамп о нашем настоящем профессионализме.

Слава о талантливом артисте, который придумал главные шлягеры для музыкальных групп тех лет, быстро дошла до Союза композиторов. Антонов мечтал попасть в число избранных, но к его творчеству относились скептически.

Юрий Антонов, народный артист РФ:

– Это были этапы пробивания сквозь железобетонную стену, которая окружала в ту пору всех молодых композиторов. Кто-то не прошёл, не хватило энергетики. Я к этой категории не отношусь, потому как я считал, что в этой жизни должен добиваться всего сам. Поэтому я сражался.

В Союзе композиторов Антонова называли выскочкой, мол, слишком молодой, чтобы быть среди заслуженных авторов. Артиста ранила такая несправедливость, но он не сдавался – и в 1995 году его всё-таки приняли.

Леонид Агутин, заслуженный артист РФ:

– Сейчас многие, кто анализирует феномен песен Антонова, воспринимают их как песни советского времени. Они опережали своё время и, может, поэтому и остались актуальными.

Юрий Антонов до сих пор призывает фанатов верить в мечту – на сольных концертах артист собирает полные залы. А в 2021 году впервые музыкант и группа "Земляне" исполнили хит вместе.



Смотрите также

Субботний Рамблер