Меню

Москва 17:45 29 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Магомаева

Как роман Муслима Магомаева вдохновил Пахмутову и Добронравова на создание песни "Мелодия"? История шедевра на все времена – в рубрике "Хит-просвет".

1972 год. Москва. Муслим Магомаев включает телевизор и замирает. На экране – оперная дива с божественным голосом. А как она красива! Не влюбиться в такую женщину невозможно. В лучах софитов стояла Тамара Синявская, солистка Большого театра. Устроить с ней знакомство звезде советской эстрады не составило бы труда, но этого не понадобилось. Муслим Магомаев отправился в родной Баку на фестиваль русского искусства и там снова увидел обладательницу чарующего меццо-сопрано. Артистов представили друг другу, и они почти сразу же почувствовали симпатию, которая быстро переросла в сильное чувство.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:

– Называется оно любовь. И очень много было соприкосновений по профессии. Ему было интересно, что я делаю, а мне интересно, что он делает.

Они хотели бы проводить вдвоём сутки напролёт, но Тамара была замужем. А ещё её ждала стажировка в Италии. После возвращения в Москву из Баку певица собрала вещи и на полгода уехала в Италию. Магомаеву расставание давалось нелегко. Чтобы услышать голос любимой, он звонил каждый день.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:

– Вы понимаете, что это такое было? Это не сейчас – просто набрал по мобильнику, надо было заказать звонок. У меня было ощущение, что нас всегда слушали, потом так оно и оказалось. Поэтому вся Москва и знала всё, что происходило.

О романе Магомаева и Синявской судачила вся столица, и это угнетало певицу. Обманывать мужа она не хотела. В отношениях с главным баритоном страны надо было ставить точку, и отъезд оказался очень кстати. Вынужденная пауза должна была остудить пыл влюблённого певца, но этого не случилось. Муслим Магомаев буквально сходил с ума. О своих переживаниях артист поведал друзьям – композитору Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. Они предложили ещё раз объясниться в чувствах Синявской, но на этот раз в лирической песне.

Александр Левшин, заслуженный артист РФ:

– Александра Николаевна, улыбаясь, она очень подвижная, сказала: "У меня родилась мелодия. Я зову Колю: "Такая мелодия, подумай, какой текст написать".

Добронравов сочинил текст, и стало понятно – родился шедевр. Магомаев практически сразу же записал песню, а когда шлягер стал звучать повсюду, заговорил о нём с возлюбленной.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:

– Он мне звонит: "Здравствуйте, это я. А Вы не слышали мою последнюю песню, которую я записал?"

В льющейся песне было столько трепета и искренности, что Синявская не устояла: расплакалась и поняла, что больше не сможет противостоять этой любви. Вернувшись в Советский Союз, певица развелась с мужем. В том же году звёздная пара поженилась. Вместе они прожили 34 года.

Когда-то спетая Муслимом Магомаевым "Мелодия" продолжает жить в сердце Тамары Синявской. Муза великого певца признаётся: многие исполняли эту композицию после него, но так, как он, пожалуй, никто не смог.



Смотрите также

Субботний Рамблер