Меню

Москва 5:09 1 июля 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Преснякова

Почему Пресняков-младший приложил немало усилий, чтобы вернуть себе популярность? И чем всех покорила песня "Странник"? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

1991 год. Москва. Начинающий музыкант Леонид Агутин покупает билеты в кино. Перед началом сеанса зрителям включают рекламу и клип на песню Владимира Преснякова "Странник".

Леонид Агутин, певец:

– Я хорошо помню, как первый раз услышал песню "Странник": "Я не ангел, я не бес". Я просто обалдел. Послушал её всю, встал и вышел из кинотеатра, фильм смотреть не стал. Песня продолжала крутиться в голове. Это гениально, потому что потрясающе просто.

Просто не значит легко. Чтобы песня стала хитом, артисту пришлось приложить немало усилий, и это было ему в диковинку. Пресняков-младший с детства привык к тому, что у него всё получается с первого раза. Его родители – Владимир и Елена Пресняковы – как-то даже спели шуточную песню: "Друзья, это был музыкальный ребёнок, с пелёнок он песни пищал, как котёнок. В семье музыкантов ну кто мог родиться? Конечно, артист".

Сольную карьеру Володя Пресняков начал в 15 лет, всесоюзную славу завоевал в 18: в фильме "Выше радуги" за исполнителя главной роли Диму Марьянова спел все саундтреки. Особенно зрителям полюбился "Зурбаган". Пресняков закрепил успех ещё двумя хитами. Песни "Ты скажи" и "Папа, ты сам был таким" оказались невероятно популярными. Казалось, слава будет вечной, но нет. Группы "Мираж" и "Ласковый май" потеснили старого кумира и вырвались вперёд.

Владимир Пресняков, певец:

– Ты был дико-дико популярным, бац – и другая совсем страна, другая музыка, всё другое. И ты стал отстоем.

Чтобы вернуть ушедшую популярность, нужно было сочинить новый хит, но в голову ничего не приходило. И только когда поэт Илья Резник подарил Преснякову свои стихи, дело пошло.

Анжелика Варум, певица:

– Он, конечно, король лирики. Как музыканта я его боготворила и продолжаю боготворить.

Музыка завораживала с первых аккордов. "Странник" стал хитом, а Преснякову-младшему на протяжении двух лет подряд присваивали звание "Певец года". В 1994 году песня вошла в альбом "Замок из дождя". Пресняков написал ещё несколько хитов. Но той философской глубины, которой "Странник" покорил слушателя, в них не было.

Владимир Пресняков, певец:

– Она погружает и меня, и зрителей в спокойно-небесную атмосферу, есть о чём подумать в этой песне.

С момента написания песни прошло больше 30 лет. Оглядываясь назад, Пресняков признаётся, что "Странник" оказался лучшей его песней. Артист до сих пор не устал от неё и каждый раз, выходя на сцену, поёт этот хит как в первый раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер