Меню

Москва 22:11 7 мая 2021

Хит-просвет

Хит-просвет для тёти

Как Александру Буйнову пришлось перевоплотиться из дяди… в тётю? Узнаем из рубрики "Хит-просвет".

Год 1985, Чехословакия. ВИА "Весёлые ребята" получает Гран-при Международного конкурса эстрадной песни. Композиция "Бродячие артисты" завоёвывает любовь слушателей не только за рубежом, но и на родине группы.

Руководитель ансамбля Павел Слободкин боялся, что международная награда и бешеная популярность вскружат голову музыкантам. Поэтому, вернувшись домой с гастролей, не давал им спуску: двенадцатичасовые репетиции и никаких встреч с поклонницами.

Алексей Глызин, заслуженный артист РФ:

– Надо отдать должное Слободкину, даже когда у нас не было концертов, в Москве были репетиции. Он всё время нас тренировал. У нас не было выходных.

Начинались репетиции с отработки программы, потом наступало время импровизаций. Артисты должны были наигрывать мелодии из головы. Удачная пришла к гитаристу Вячеславу Добрынину. Слободкин заметил и распорядился сделать из неё шлягер.  

Александр Буйнов, народный артист РФ:

– Мы старались сделать любую песню если не на западный манер, то, по крайней мере, по своим познаниям в западной музыке и рок-н-ролле. Тогда появлялись нетленные произведения.

Мелодию показали поэту Леониду Дербенёву. Услышав проигрыш, он предложил сделать песню на одесский манер. На тему, понятную каждому, но с юмором. Так появилась композиция "Не волнуйтесь, тётя".

Шуточная песня полюбилась мгновенно – на выступлениях её требовали исполнить на бис. Чтобы окончательно сразить зрителей, друг группы – модельер Валентин Юдашкин – предложил переодеть мускулистого солиста Александра Буйнова в женское платье.

Александр Буйнов, народный артист РФ:

– Как мне сказал Юдашкин: надо же публику шокировать!

Валентин Юдашкин, заслуженный деятель искусств России:

– Это на ком-то женское платье смотрится ужасно, скажем так. Буйнов – мужик, и его мужское начало кружевами было не испортить.

1 января 1987 года "Не волнуйтесь, тётя" прозвучала в новогоднем эфире. Ироничный шлягер ещё несколько месяцев занимал первые строчки хит-парадов. Но несмотря на видимый успех группы, атмосфера у "Весёлых ребят" была далеко не весёлой. Дружеские розыгрыши всё чаще перерастали в открытые конфликты.

Алексей Глызин, заслуженный артист РФ:

– Мы всегда находили какие-то средства, чтобы друг друга раззадорить, кто-то кому-то привязывал шнурки, кого-то запирали в туалете перед выходом на сцену.

Первым закулисных интриг не выдержал Алексей Глызин. Он покинул ансамбль в 88-м, на следующий год на вольные хлеба отправился Александр Буйнов. Сейчас он категорически отказывается исполнять "Не волнуйтесь, тётя", мол, песня слишком старая. Да и совсем не про него. Артист в начале 90-х прославился своей любвеобильностью: на счету артиста три брака и несколько романов на стороне. Той самой "тёте" оставаться на слуху помогают два других автора: Алексей Глызин и Вячеслав Добрынин – они с радостью исполняют шлягер на сольных концертах.



Смотрите также

Субботний Рамблер