Хит-просвет
Хит-просвет с "Моральным кодексом"
1990 год. "Мосфильм". Под покровом ночи группа молодых людей проникает на самую масштабную съёмочную площадку. Время вызывать милицию. Но в первых рядах идёт Фёдор Бондарчук, которого благодаря знаменитому отцу здесь все знают с пелёнок. Втайне от родителей начинающий режиссёр пришёл снимать первую самостоятельную работу – клип на песню "До свидания, мама" ещё никому не известной группы "Моральный кодекс".
"Моральному кодексу" на тот момент меньше года. Рождением он был обязан поэту и музыканту Павлу Жагуну. В 1989 году он задумал собрать команду, совмещающую в песнях рок, фанк, панк, джаз и сложные философские тексты. Первый солист Роман Ивасивко придумал группе название Red Barons & Heroes. Но оно продержалось недолго. Через несколько месяцев пришёл новый певец Сергей Мазаев и переименовал коллектив. Сначала в "Бриллиантовую руку", а затем – в "Моральный кодекс строителей коммунизма". Однако название было слишком длинным, и его сократили вдвое.
Все участники были дипломированными музыкантами с завидным опытом. До "Морального кодекса" Мазаев три года пел в рок-группе "Автограф", гитарист Николай Девлет-Кильдеев играл в коллективе "Скандал", барабанщик Александр Солич – в ансамбле "Алло". Несмотря на это, никто звёздной болезнью не страдал. Музыканты подходили к работе ответственно и искали тот самый хит, который принесёт славу.
Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс", заслуженный артист РФ:
– Мы репетировали шесть раз в неделю. Прежде, чем у нас что-то получилось, прошло где-то полгода. Сначала появилась музыка, а потом Павел Жагун написал текст.
Тогда же Мазаев обрёл нового друга, Фёдора Бондарчука. Их познакомила Светлана, будущая супруга режиссёра. Певец сказал, что ему нужен клип. Фёдор на тот момент только закончил ВГИК. Опыта клипмейкера ещё не было, но в голове родилась идея ночью поехать на "Мосфильм", где днём над советско-итальянской картиной "Гибель Венеции" работал отец. Бондарчук-младший знал: в его распоряжении будут лучшие операторы, новое, самое современное оборудование и дорогие декорации.
Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс", заслуженный артист РФ:
– На месте новых зданий, которые сейчас на "Мосфильме" построены, была сооружена Венеция, с домами, каналами и гандолами. Мы проникли секретным способом на эту декорацию. Это было приключение для всего курса, на котором учился Федя, и настоящий праздник.
Молодым людям так понравился рабочий процесс, что он затянулся на 4 дня. Когда съёмки оказались позади, участников ожидал неприятный сюрприз: для клипа взяли новую киноплёнку, которая требовала особого обращения. Сотрудник, проявлявший её, что-то напутал, и картинка финальных дублей получилась слишком тёмной. Впрочем, всё было не так плачевно: ролик удался – "Моральный кодекс" оказался на волне популярности, а Бондарчук-младший начал карьеру клипмейкера.
Прошло больше 15 лет. Однажды, перебирая коробки, Мазаев случайно наткнулся на плёнки с бэкстейджем клипа и вспомнил, что операторы снимали ещё и работу за кадром. Эти записи Мазаев подарил режиссёру на 40-летие. Публика их так и не увидела. Не исключено, что в будущем Бондарчук обнародует личный архив, а пока поклонники "Морального кодекса" довольствуются клипом и не устают рассыпаться в комплементах и музыке, и видео.
