Меню

Москва 14:55 29 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Губина

Плагиатом или случайностью стала песня "Ночь"? И что за кавер-версия вернула певцу популярность? История композиции Андрея Губина – в рубрике "Хит-просвет".

1995 год. Москва. Молодой музыкант Андрей Губин снял клип на новую песню, но насладиться успехом не смог. Критики обвинили начинающего артиста в плагиате. Разгорелся скандал.

Андрей начал писать песни ещё в школьные годы. Многим это казалось баловством, но отчим, бизнесмен Виктор Губин, сразу понял: у парня талант, и его надо продвигать. Нужных связей в шоу-бизнесе у предпринимателя не было, зато имелся солидный капитал. Губин-старший устроил пасынку выступление на музыкальном конкурсе, и талантливый юноша воспользовался шансом. Познакомился с Игорем Крутым и дал послушать ему свои песни.

Андрей Губин, певец:

– Крутой предложил контракт. Сняли три клипа – "Мальчик-бродяга", "Лиза" и "Ночь".

Андрей Губин решил стартовать в шоу-бизнесе с песней "Мальчик-бродяга" и в одно мгновение стал популярен. Хит "Лиза" преумножил славу, а "Ночь" позволила заработать большие деньги.

Андрей Губин, певец:

– Я купил себе квартиру, купил себе второй автомобиль, у меня была мечта купить порше, и я купил порше.

Но вместе с финансовым благополучием "Ночь" принесла артисту и неприятности, которые поставили под сомнение его репутацию. Певца заподозрили в плагиате. Меломаны услышали в музыке Губина ритмы американской группы Earth, Wind & Fire. Припев из композиции Fantasy, появившейся еще в 1977 году, поклонникам показался уж слишком знакомым, особенно если включить ускорение. Оправдываться певец не стал, считая, что сходство с чужой песней случайное и его услышать могут только люди с хорошим музыкальным слухом. Коллеги поддержали молодого автора, и историю замяли.

Губин продолжил писать хиты и выступать. Однако в нулевых внезапно оставил сцену и перестал общаться с журналистами. Слухи ходили разные. Но всем было понятно: артист не здоров.

Андрей Губин, певец:

– Когда болячки стали появляться, я начал понимать, что образ не будет правильным, ушёл со сцены, живу скромно, но хорошо, очень достойно живу.

Болезнь Губина надолго оставила его хиты в прошлом. Однако в 2021-м интернет взорвала кавер-версия "Ночи". Её записал начинающий музыкант Иван Чебанов. Это не первый ремейк, сделанный Чебановым, но самый удачный. За неделю ролик набрал пять миллионов просмотров. Встал вопрос авторских прав. Юристы молодого артиста обратились к Губину за официальным разрешением записать сингл. Кумир 1990-х упираться не стал.

Иван Чебанов, певец:

– Он долго молчал. Я уже думал, что ничего не получится, но он сказал, что что-то в этой версии есть, поэтому выпускайте.

Клип получился атмосферным, но не смог повторить успеха того видео, которое Чебанов разместил спонтанно. Зато стала расти популярность давно ушедшего со сцены Андрея Губина. Молодое поколение заинтересовалось хитом 1990-х, и "Ночь" снова переместилась в тренды.



Смотрите также

Субботний Рамблер