Меню

Москва 12:40 22 июня 2024

Полезная экономика

Сколько киберпреступлений предотвратили банки? За что оштрафуют самокатчиков? Как изменится процедура продажи автомобилей?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОКАТАЛИСЬ: ШТРАФЫ ДЛЯ САМОКАТЧИКОВ

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для самокатчиков. Теперь требования к ним такие же, как к водителям. Например, управление в нетрезвом виде грозит штрафом до 30 тысяч рублей. Если произошло ДТП и самокатчик сбежал, штраф составит 5 тысяч. Столько же придётся заплатить за нарушение скоростного режима. Не менее доходной статьёй станут любители покататься на самокатах вдвоём или втроём. На первый раз их оштрафуют на 2 тысячи, дальше начнёт действовать прогрессивная шкала. Это ещё не полный список нарушений, его вполне могут расширить. А платить придётся не только тем, кто ездит на самокатах, но и всем пользователям так называемых СИМов, куда входят также электровелосипеды и моноколёса.

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ

Процедура продажи автомобилей может измениться. В Госдуме идёт работа над поправками в Семейный кодекс. Суть в следующем: продажа машины без согласия мужа или жены окажется под запретом, по аналогии с недвижимым имуществом. Перед сделкой семейной паре придётся идти к нотариусу. Инициатива должна сократить количество судебных споров между супругами, а новые покупатели автомобилей будут уверены в чистоте сделки.

БАНКОВСКАЯ ЗАЩИТА

Российские банки за три первых месяца этого года предотвратили почти 14 миллионов киберпреступлений. 2 триллиона рублей в итоге остались на счетах россиян. Заслуга здесь в том числе банковских антифрод-систем. Тем не менее, мошенникам всё же удаётся обманывать граждан. В первом квартале им досталось 4 миллиарда рублей – говорится в сообщении Центробанка. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, этот показатель упал на 6,3%.

СУДЬБА МИКРОКВАРТИР

Вслед за Москвой, где решили отказаться от строительства квартир и студий меньше 28 квадратных метров, последовали и другие регионы. Так, о намерении запретить с 1 июня строить такое жильё уже заявили власти Ленинградской области. В других городах о дальнейшей судьбе микроквартир пока идут споры в профессиональном сообществе, но не исключено, что инициативу поддержат.

МАТКАПИТАЛ ДЛЯ ДЕТСАДА

В Минтруде рассказали, как маткапиталом оплатить детский сад. Это можно сделать в МФЦ, клиентской службе Социального фонда, а также на сайте госуслуг. В последнем случае на сайте надо найти раздел "Распоряжение материнским капиталом", в нём кликнуть на вкладку "Образование ребёнка". Также маткапиталом можно оплатить дополнительные кружки или секции в детском саду. Но подойдут не все дошкольные учреждения, а только те, у которых есть лицензия на образовательную деятельность.



Смотрите также

Субботний Рамблер