Меню

Москва 8:06 30 ноября 2023

Вокруг пальца

Кристоф Роканкур

Как мошенник входил в доверие к богатым и знаменитым? И почему ему удалось выдать себя за наследника Рокфеллера? Подробности – в рубрике "Вокруг пальца".

Князь Голицын, он же сын Софи Лорен, он же наследник Рокфеллера. Кристофер Роканкур мог блестяще сыграть любую роль! Аферист входил в доверие к богатым и знаменитым, а затем опустошал их карманы. Мошенник удалось обвести вокруг пальца не только американских бизнесменов, но и звёзд Голливуда.

Начинал свой путь аферист не слишком успешно. Ещё юношей оказавшись в Париже, парень решил притвориться другим человеком. И не кем попало, а ни много ни мало самим князем Голицыным, потомком дворянского рода. Однако начинающий обманщик ничего, кроме насмешек у русских эмигрантов, тогда не вызвал. Дела шли плохо, и чтобы обеспечить себе безбедное существование, молодой человек начал воровать и подделывать кредитные карты.

Кристофер Роканкур родился на побережье Нормандии в 1967 году в неблагополучной семье. Отец – художник, злоупотреблял горячительными напитками. Мать не занималась воспитанием ребёнка. В подростковом возрасте мальчика отдали в приют. Уже там он не раз попадался на вандализме и кражах.

Первым громким преступлением Роканкура стало ограбление ювелирного магазина в Женеве. Вместе с сообщниками он угрозами заставил продавщицу открыть сейф. Оттуда банда вытащила украшения на сумму 400 тысяч долларов. Кристофера объявили в розыск, и ему пришлось бежать в США.

В Лос-Анджелесе новым приятелям Кристофер представлялся действующим чемпионом Европы по боксу. После как будто бы "выигранного" боя в его честь закатили вечеринку, в течение нескольких месяцев победителя водили по лучшим заведениям Голливуда и знакомили с местной элитой.

Влиятельным знакомым лжеспортсмен рассказывал про инвестиционные планы, те изъявляли желание вложиться, ведь Кристофер сулил фантастическую прибыль. В начале 90-х Роканкур начал выдавать себя то за сына Софи Лорен, то за племянника дизайнера Оскара де ла Ренты. Самой удачной стала роль родственника Рокфеллера – наследника многомиллионной империи. Поверить в это было несложно – передвигался мошенник исключительно на роскошном автомобиле, который раньше принадлежал возлюбленному принцессы Дианы – Доди аль-Файеду, носил дизайнерскую одежду и жил в лучшем отеле.

Екатерина Кольцова, психолог:

– Однажды Кристоферу удалось познакомиться с Микки Рурком. Мошенник сказал, что он вернёт актёру былую славу и даже проспонсирует любую его картину. В итоге Микки Рурк поверил самозванцу и предложил ему пожить у себя дома. Туда пришёл однажды Жан-Клод Ван Дамм, другая голливудская знаменитость. Конечно, Кристофер не упустил шанса познакомиться и с ним, а также сказал, что готов выделить 40 миллионов долларов на новый фильм для угасающей звезды. Кристофер везде фотографировался со звёздами, чтобы потом показывать снимки тем богачам, которых он планировал обмануть.

Роканкур любил очаровывать и богатых дамочек. Он неплохо разбирался в женской психологии, завоёвывал сначала их сердца, а затем и кошельки. При этом ловелас был женат. Благоверная нередко вытаскивала Кристофера из передряг, внося за него залог.

Но однажды их сказочке всё же пришёл конец, и мошенника арестовали. Преступник легко отделался – заплатил штраф, отсидел в тюрьме пять лет и даже выпустил биографию, где высмеял тех, кого ему удалось обдурить. В Америке книгу не стали публиковать – уж слишком много там знаменитых личностей выставлено в неприглядном свете. Выйдя на свободу, Роканкур продолжил зарабатывать на жизнь незаконным путём.



Смотрите также

Субботний Рамблер