Меню

Москва 4:31 1 июля 2022

Громкие слова

Громкие слова о кислых щах

Как кавардак в голове связан с кулинарией? И кто такой профессор кислых щей? Рубрика "Громкие слова" погрузилась в историю русского языка и приготовления пищи.

В голове кавардак! Так мы говорим про путаницу, беспорядок в мыслях. Говорим и не знаем, что фраза появилась благодаря известному когда-то блюду.

Изначально кавардак было названием густого кушанья. В разных областях России оно готовилось по-разному. Например, на Волге это был пшённый кулёш с мелко порезанной рыбой. В Оренбургской области – тушёная картошка с мелко порезанным мясом. А в Тульской области так называлась похлёбка с толчёными сухарями. То есть кавардак – это блюдо, приготовленное из остатков другой еды. В Псковской области словом "кавардак" называют несварение желудка. Здесь всё логично: если съешь такое блюдо, приготовленное непонятно из чего, желудок будет не рад.

Плохого специалиста, который с умным видом говорит ерунду, называют профессором кислых щей. Эта фраза и про Екатерину II, и про квас, и про ананасы.

Первая версия происхождения фразеологизма связана с самым популярным блюдом у крестьян. Кислые щи было готовить очень просто, ведь в них всего два ингредиента – квашеная капуста и вода. То есть не нужно быть поваром от бога чтобы это приготовить.

Во второй версии появления выражения мы под кислыми щами подразумеваем не суп, а пенный напиток, похожий на квас. Он был очень популярен. У Пушкина в черновиках есть фраза: "Да кислы щи в театре пьют", явно не о супе здесь идёт речь. Готовился напиток из большого количества ягод и мёда и так же бродил, как квас.

Кислые щи как напиток был очень популярен в эпоху царствования Екатерины II. Екатерининские вельможи выращивали в своих оранжереях множество ананасов. И как это часто бывает, не сразу был найден общий язык с экзотическими фруктами: ананасы было принято мариновать и на их основе готовить кислые щи.



Смотрите также

Субботний Рамблер