Громкие слова
Громкие слова о кислых щах
В голове кавардак! Так мы говорим про путаницу, беспорядок в мыслях. Говорим и не знаем, что фраза появилась благодаря известному когда-то блюду.
Изначально кавардак было названием густого кушанья. В разных областях России оно готовилось по-разному. Например, на Волге это был пшённый кулёш с мелко порезанной рыбой. В Оренбургской области – тушёная картошка с мелко порезанным мясом. А в Тульской области так называлась похлёбка с толчёными сухарями. То есть кавардак – это блюдо, приготовленное из остатков другой еды. В Псковской области словом "кавардак" называют несварение желудка. Здесь всё логично: если съешь такое блюдо, приготовленное непонятно из чего, желудок будет не рад.
Плохого специалиста, который с умным видом говорит ерунду, называют профессором кислых щей. Эта фраза и про Екатерину II, и про квас, и про ананасы.
Первая версия происхождения фразеологизма связана с самым популярным блюдом у крестьян. Кислые щи было готовить очень просто, ведь в них всего два ингредиента – квашеная капуста и вода. То есть не нужно быть поваром от бога чтобы это приготовить.
Во второй версии появления выражения мы под кислыми щами подразумеваем не суп, а пенный напиток, похожий на квас. Он был очень популярен. У Пушкина в черновиках есть фраза: "Да кислы щи в театре пьют", явно не о супе здесь идёт речь. Готовился напиток из большого количества ягод и мёда и так же бродил, как квас.
Кислые щи как напиток был очень популярен в эпоху царствования Екатерины II. Екатерининские вельможи выращивали в своих оранжереях множество ананасов. И как это часто бывает, не сразу был найден общий язык с экзотическими фруктами: ананасы было принято мариновать и на их основе готовить кислые щи.