Меню

Москва 1:35 2 августа 2021

Крупным планом

Символ советского телевидения – Анна Шилова

На "Голубых огоньках" – в платьях из портьер. На экране – с улыбкой, хотя в жизни – трагедия. О судьбе Анны Шиловой – в сюжете.

Анна Шилова родилась в Новороссийске, училась в Перми, где окончила театральное училище. А после войны устроилась в московский Театр киноактёра. Начинающей актрисой заинтересовались в кино. Как и её мужем, Юниором Шиловым, выпускником студии при Театре Ленинского комсомола. Ей было 18, когда они поженились – молодые, перспективные, мечтавшие о кинокарьере. Но вместо призов Анна получила инвалидность.

Алла Данько, диктор ЦТ:

– Захворала серьёзной болезнью позвоночника, буквально с 20-летнего возраста. Она никогда об этом не рассказывала.   

Несмотря на болезнь, Шилова родила сына, которого воспитывала одна, разведясь с мужем. О сцене пришлось забыть, но в 1956 году, выдержав конкурс в 500 человек на место, Анна пришла на телевидение.

Евгений Кочергин, диктор ЦТ:

– Вообще, диктор Центрального телевидения – это очень звучало, наполняло гордостью.

Их обожали больше кинозвёзд, считали членами семьи. Анечка, Ниночка, Валечка создавали домашний уют, собирая у телевизоров даже соседей. Первопроходцы, они писали историю телевидения, без опыта, интуитивно, поспевая за техническим прогрессом. В 1967 году на их глазах строилась Останкинская телебашня.

В передачах разного жанра Шилова могла расположить к себе и академика, и тракториста. У неё были необходимая для телевидения интонация равенства и безупречная репутация. О личной жизни советских дикторов ничего не знали, поэтому Анну Шилову считали женой Игоря Кириллова.

На концертах и "Голубых огоньках" она блистала в платьях из портьер и в кофточках, надетых для разнообразия задом наперёд. Стилистов не было, и дикторы сами выбирали себе наряды.

Анна Шилова, диктор ТЦ:

– Нам с Валей разрешили пойти в ГУМ и выбрать тельняшки. Потом их отменили. А тельняшки у меня сын носил с удовольствием.

Подросший сын принёс ей много боли. Поработав на телевидении осветителем, Алексей стал диктором и завёл интрижку на глазах у руководства и мамы.

Татьяна Судец, диктор ЦТ:

– Шилова ревностно относилась к этому, я это чувствовала, и мы с Лёшкой скрывались. У нас так ничего и не было, а целоваться – целовались.

Служебные романы были под запретом, как и отсутствие высшего образования. За прогулы и пьянство Алексея отчислили из института и уволили с работы. Для Анны Николаевны это стало ударом.

То, что огромные глаза Анны Шиловой погрустнели, заметили зрители. Казалось, она плакала перед эфиром. Никто не знал, что звезда телеэкрана живёт в однушке с безработным сыном, который поднимает руку на мать. Однажды увидев себя на экране, она пошла в отдел кадров и забрала трудовую книжку.

Таким оказался конец повести о человеческой жизни и непростой женской судьбе. Но всё же, отдав профессии 40 лет, Анна Шилова навсегда осталась символом советского телевидения.



Смотрите также

Субботний Рамблер